Мир

Минск разместится в Штатах

Александр Лукашенко в очередной раз доказывает, что вовремя предать — не предать, а предвидеть, и идет за деньгами на Запад

Коллаж: "ДС"

В отношениях между Минском и Москвой нарастает дефицит доверия. Об этом свидетельствует задекларированное минфином РБ изучение возможности размещения в США облигаций на $1 млрд. С таким заявлением в Нью-Йорке 22 сентября выступил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. По словам чиновника, в рамках дебютных выпусков белорусских облигаций на внешних рынках уже имеются инвесторы из США, которые являются держателями достаточно большой доли этих облигаций.

Собственно, здесь и начинается интрига. В следующем году Минск погашает часть своего дебютного выпуска облигаций: из $1,8 млрд ему предстоит выплатить как раз $1 млрд. Условно говоря, он берет кредит, чтобы отдать кредит. Причем в США, по сообщению г-на Ермоловича, минфин РБ готов провести все необходимые процедуры по американскому законодательству. Очевидно, политическая составляющая данного шага как минимум не менее значима, нежели финансовая.
Дебютные выпуски облигаций белорусы проводили через рынок РФ - в сделке на $7 млрд участвовали Газпромбанк, Сбербанк и Альфа-Банк. Теперь два из трех фигурируют в санкционных списках. Их возможности для рефинансирования на мировом рынке и способность выполнять обязательства перед своими партнерами переместились в своеобразную "сумеречную" зону. Неудивительно, что Минск пытается обезопасить систему своих внешних обязательств от дальнейшей эскалации российских экономических проблем. Которые уже отразились на состоянии дел в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Ведь Москва продолжает тихую торговую войну против Беларуси.

Коллаж: "ДС"

Так, правительство России рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри ТС. Как заявил глава минфина РФ Антон Силуанов, будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории Беларуси и Казахстана, а контроль над реализацией в розничных сетях ужесточат. Кроме того, российские контролирующие органы развили бешеную активность в плане борьбы с "белорусским" лососем и креветками. Текущий провал попыток правительства РФ оживить собственный агропромышленный комплекс, а также присоединение Норвегии к режиму санкций сигнализируют о перспективе ухудшения ситуации в двухсторонней торговле. Несмотря на очередной выданный правительству РБ российский кредит в $1,5 млрд, Минск обоснованно сомневается в том, смогут ли россияне в сложившихся обстоятельствах - седьмого за год секвестра бюджета, сокращения помощи оккупированному Крыму вчетверо, постоянного снижения цен на нефть - придерживаться своих обещаний. Поэтому правительство Беларуси надеется на подписание с МВФ соглашения о новой программе финансирования. В этом пока нет ничего тревожного. Ведь валовой внешний долг Республики Беларусь на 1 июля 2014 г. сложился в размере $40,6 млрд (55,5% годового ВВП), а за январь-июнь 2014 г. увеличился на $988 млн, или на 2,5%. Однако привязка белорусских производителей к рецессивному и нестабильному российскому рынку делает перспективу ослабления долгового давления на белорусские финансы несколько туманной.

Революция в Украине и российская агрессия против нее открыли шлюз для ветра перемен: "последний диктатор Европы" вновь становится рукоподаваемым

И Александр Лукашенко, естественно, старается снизить риски дальнейших пертурбаций. В частности, Минск заметно поменял свою внешнеэкономическую риторику. К примеру, белорусское правительство видит себя не покорным союзником взбалмошного Кремля, а мостом между двумя союзами, как подал это вице-премьер правительства РБ Михаил Русый в Кишиневе. По словам его молдавского коллеги Андриана Канду, Молдова стала еще более привлекательна для Беларуси после 1 сентября, когда вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Совместная сборка на территории Молдовы белорусских тракторов, троллейбусов, другой востребованной продукции открывает перед ними широкие перспективы продвижения на рынки ЕС и Турции без всяких квот и таможенных сборов. И наоборот, зарегистрированные на территории Беларуси молдавские СП в теории способны экспортировать свои товары на рынки двух других стран ТС. Иными словами, происходит давно спрогнозированное аналитиками вовлечение третьих стран в европейское торгово-экономическое пространство, как бы неуютно от этого не было Москве, мыслившей ТС как свою "зону влияния".

Инвестиционный форум в Нью-Йорке. Фото: brrb.byКроме того, Минск всячески пытается преодолеть политическую и экономическую изоляцию от Запада. И если несколько лет назад такой ход событий представлялся фантастическим, то киевские события, на которые столь агрессивно отреагировала Москва, открыли шлюз для ветра перемен: "последний диктатор Европы" вновь становится рукоподаваемым. Дипломатические маневры Лукашенко получили надлежащую оценку в Вашингтоне. Об этом свидетельствует первый за многие годы визит правительственной делегации Республики Беларусь в США для участия в инвестиционном форуме. Еще более красноречивы договоренности о расширении штатов посольств и заморозке цен на визы.

Все это свидетельствует о том, что осторожная и рациональная политика Александра Лукашенко, как правило, делающего разновекторные заявления в дипломатическом аспекте, в конечном счете направлена на полноценное возвращение страны с конкурентоспособным промышленным потенциалом на мировой рынок. Минск отмежевывается от возрастающих рисков системного сотрудничества с Россией. Пусть и черепашьим шагом.

О пользе Нью-Йорских прогулок

В ходе прогулок белорусских министров по Нью-Йорку было заключено несколько интересных сделок. Так, с компанией General Motors согласованы основные подходы к созданию в Беларуси производственных мощностей по изготовлению легковых автомобилей. Одна из крупнейших транснациональных корпораций США Culligan International намерена расширять свой бизнес в Беларуси.

При участии Culligan в РБ уже реализовано много проектов. Системами водоочистки и водоподготовки, которые производит эта компания, оснащен ряд крупных молокоперерабатывающих предприятий, они также используются в технологии заливки льда на спортивных аренах. В настоящее время реализуются проекты на водозаборах в Минске.