Мир

Минские соглашения не влияют на санкции ЕС против РФ — Томбинский

Санкции были введены против России за подрыв украинского суверенитета

Продление санкций ЕС против Российской Федерации не зависит от того, будет ли Россия придерживаться своих обязательств в рамках Минских соглашений, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью  посла ЕС в Украине Яна Томбинского "Радио ЕС-Европейская станция".

В своем интервью Томбинский, в частности, прокомментировал информацию о том, что санкции ЕС по отношению к России продлили в последний раз. Отвечая на вопрос журналиста, посол ЕС отметил, что санкции против РФ были внедрены за аннексию Крыма и агрессию против Украины, в то время как Минские соглашения были составлены позже.

"Санкции (против РФ) было внедрено не по причине невыполнения Минских договоренностей. Санкции были введены против России в связи с незаконной аннексией Крыма, агрессией против Украины и подрывом украинского суверенитета. Поэтому каждый, кто будет участвовать в принятии этих решений, буду проверять: причины введения санкций исчерпали себя или до сих пор являются актуальными. В свою очередь Минские договоренности было создано для стабилизации политического конфликта", - отметил Томбинский
В то же время, по его словам, "трудно предсказать, что произойдет через полгода".

Томбинский отметил, в ЕС есть понимание того, что Россия "не выполняет Минские договоренности".

"Минские договоренности имеют особую логику. Первая часть касается безопасности, гуманитарного доступа к территории, после этого - политические обязательства*обязательства, и затем - восстановление Украиной контроля над собственной территорией и границей. Поэтому из этой логики понятно, что в первую очередь учитывается безопасность, это предпосылка других шагов. Так, а сейчас мы каждый день имеем возможность убедиться, что эта предпосылка отсутствует", - добавил Томбинский.

Отметим, что сегодня, 25 августа, Ян Томбинский завершает свою работу на должности посла ЕС в Украине.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на возобновление переговоров в нормандском формате с лидерами Германии, Франции и России.