Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст США подал иск к Сноудену и издателям его мемуаров

Среда, 18 Сентября 2019, 08:48
США подали иск к бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, находящемуся на территории России, из-за публикации его мемуаров

Об этом говорится в заявлении министерства юстиции США, передает "ДС" со ссылкой на "Новое Время". 

Сноуден не предоставил книгу под названием Permanent Record в АНБ и Центральное разведывательное управление для изучения перед публикацией. Таким образом, он нарушил обязательства перед США, которые он взял на себя в рамках подписанных соглашений при работе в АНБ и ЦРУ, пояснил Минюст США. 

В ведомстве также отметили, что Сноуден неоднократно выступал публично по вопросам, связанным с деятельностью американской разведки, что также противоречит обязательствам о неразглашении.

Компании, причастные к публикации мемуаров, также присутствуют в исковом заявлении в качестве ответчиков. Цель иска к издателю - гарантировать, что поступления от продаж книги не будут перечислены ее автору, добавили в Минюсте США.

Ранее стало известно, что Эдвард Сноуден заявил, что запросил получение политического убежища во Франции.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию о масштабной слежке, которой якобы занимается Агентство национальной безопасности США. Через некоторое время он вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву. Позже Россия предоставила ему временное убежище.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир