Мир

Минюст Турции призвал не учитывать мнение ЕС о смертной казни

Сторонники президента Эрдогана настаивают на возвращении смертной казни

Министр Юстиции Турции Бекир Боздаг призвал не учитывать мнение Евросоюза при решении вопроса о восстановлении в стране института смертной казни. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Ранее в Брюсселе заявили, что Турция не сможет войти в ЕС, если применит смертную казнь.

По словам Боздага, решение по вопросу о смертной казни должно основываться на турецком законодательстве, а не на желаниях Европейского союза. Соответствующее заявление министр сделал в эфире канала CNN Turk.

Ранее представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что страна, прибегающая к смертной казни, не может войти в Евросоюз, к чему Турция давно стремится.

Мораторий на смертную казнь был введен в стране в 2004 году, однако посленеудавшейся попытки госпереворота сторонники президента Эрдоганапотребовали казнить принимавших в нем участие военных. В ответ на это президент Эрдоган сказал: "Мы слышим ваше требование. В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает".

Накануне Турция решила временно приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезвычайным положением в стране. Объявивший об этом заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмус сослался на опыт Франции, в которой также действует чрезвычайное положение и приостановлено действие конвенции.

По подозрению в причастности к попытке госпереворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 20 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей и 6 тысяч военных, а также преподаватели вузов.

15-ая статья Европейской конвенции позволяет стране отказаться от части обязательств в случае чрезвычайной ситуации, которая мешает ей их выполнять.