Мир

Счет дьявола. Скольких мирных сирийцев и иракцев убил Петагон

Опубликованным Центральным командованием Министерства обороны США данным о мирных жертвах американских бомбежек можно не верить. Но даже оценки критиков говорят о многом

Фото: i.ytimg.com

Самая большая опасность информации - это то, что она может быть инструментом манипуляции, даже если содержит исключительно достоверные факты. Взять, например, новость, которая почти потерялась на фоне трампомахии последних дней. 

Центральное командование (Центком) Министерства обороны США опубликовало двухстраничный доклад, в котором привел за период - с ноября 2015-го по сентябрь 2016 года данные о жертвах среди мирного населения вследствие действий ВВС США в Сирии и Ираке.

Едва ли не наиболее популярной реакцией рунета на эту новость стало триумфальное "Пентагон признал(ся)", вынесенное в заголовки и комментарии. Украина в этом плане, кстати, повела себя ничуть не лучше - что свидетельствует, как минимум, о неизбывной популярности копипастерства среди сотрудников новостных лент. Западные СМИ избрали куда более нейтральную модель подачи: в общем случае она сводится к констатации числа гражданских жертв либо "в ходе войны США против Исламского Государства", либо "от американских ударов".

Манипуляция здесь очевидна: Пентагон никто не "колол", не ловил на горячем, не припирал к стенке доказательствами. Вспомните для сравнения, как вели себя Минобороны РФ и официальная Москва всякий раз, когда ВКС уличали в бомбардировках гражданских объектов, будь то кварталы Алеппо или конвой Красного Полумесяца: "Нет, не мы. - Возможно, мы. - Маловероятно, что мы. - Вероятно, мы. - Наверное, мы, но не специально. - Мы, но виноваты они". Modus operandi Пентагона совершенно иной. Не потому, разумеется, что ему есть дело до мирных жителей далеких стран, в которых Америка отстаивает свои интересы силой оружия. 

На сей счет не надо строить иллюзий - американский генералитет в этом отношении напоминает любой другой, в том числе и российский. Отличие состоит в том, что гражданам Америки и ее союзниц, а в особенности врагам есть до этого дело. А потому Пентагону приходится беречь репутацию. Поскольку она - неотъемлемая составляющая имиджа и правительства США, и самих США - в том числе, в самих США. Вот такой получается каламбур. Так что к издержкам демократии кроме непредсказуемости результата выборов можно отнести еще и такое вот неудобство.

И чтобы это неудобство не стало проблемой, пресловутой "американской военщине" приходится себя контролировать, периодически представляя публике результаты этого контроля. Итак, за указанный период, согласно отчету, авиаудары ВВС США в Сирии и Ираке стали причиной гибели 64 и ранениям восьмерых мирных жителей, не участвовавших в конфликте, а общее число невинных жертв с 2014 года составило 119 человек убитыми и 37 ранеными.

Можно ли верить данным Центкома? Вряд ли. Приведенные цифры, скорее всего, относятся к ситуациям, когда иное толкование этих жертв невозможно. Иными словами, если не удалось повесить эти смерти на кого-то еще. В докладе, к слову, нет подробностей расследований. Но пресс-служба МО США сообщила, что рассматривались 249 случаев гибели гражданских в ходе боевых действий против ИГ, к которым предположительно были причастны американские ВВС - однако 179 из них были признаны не заслуживающими доверия. 

Так что эта статистика - тоже своего рода манипуляция, хотя бы отчасти. На что, собственно, и указывают всевозможные неправительственные организации. Причем они в силу тех или иных причин - от политической заангажированности до банальной невозможности их активистов оказаться в правильном месте в нужное время - также могут оперировать разве что оценочными данными.

Но их оценки, тем не менее, существенно превышают данные Центкома. В частности, правозащитная организация Amnesty International утверждает, что только в Сирии число погибших за указанный период дошло, по меньшей мере, до трех сотен, а если брать за точку отсчета 2014 год, то речь может идти, как минимум, об 1,7 тыс. (а то и 2,5 тыс.) утраченных жизней.

Что ж, допустим - хотя АІ неоднократно обвиняли в предвзятом отношении к США. Какой вывод из этого можно сделать? Для начала можно вспомнить опять же оценки, согласно которым едва ли не половина 23-миллионного некогда населения Сирии стала беженцами. На этом фоне даже прикидки "Амнистии" выглядят как верх гуманизма, уж простите за цинизм. 

Но это еще не все. В заявлении Центкома говорится, что командование "принимает все возможные меры для минимизации таких случаев даже в ущерб возможностей нанесения ударов по реальным целям". На протяжении многих лет США и в самом деле развивают программу снижения жертв среди мирного населения в ходе конфликтов. 

Впрочем, это можно было бы счесть за стандартную отписку, если бы не один нюанс. За десять месяцев, по состоянию на 2 ноября ВВС США нанесли 12354 удара по ИГ. Из них 6992 - в Ираке и 5362 - в Сирии. И не упомянуть об этом - еще одна милая манипуляция. Потому что в противном случае пришлось бы признать: при такой интенсивности боевой работы даже тысяча случайных жертв - прекрасный результат. Обусловленный, среди прочего, эффективной разведкой и широким применением высокоточных боеприпасов и огневых средств. 

К слову, Россия вряд ли в обозримом будущем начнет хотя бы баловаться публикацией подобных данных. Впрочем, оно и понятно. При гораздо более низкой интенсивности работы ВКС и ограниченности ресурсов россияне обходятся куда более дешевыми боеприпасами неизбирательного действия - на чем неоднократно попадались. А что делать - склады полны подлежащих утилизации осколочно-фугасных и кассетных бомб. Впрочем, это уже другая история.