Мир

Мировые продажи оружия выросли после 20 лет падение – эксперты SIPRI

Традиционными лидерами рейтинга экспортеров являются США и Россия

Мировые объемы продаж вооружений и военного снаряжения за последние пять лет выросли на 14% - после 20-летнего периода уменьшения объема экспорта вооружений. Об этом заявили эксперты Стокгольмского института исследования мира SIPRI в своем отчете, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно данным отчета, традиционно возглавляют рейтинг экспортеров США и Россия, которые сумели с 2011 по 2015 год увеличить свою долю на мировом рынке оружия до 33%.

"С 2006 по 2010 год на США приходилось 29% глобального рынка. В перечне ведущих стран-экспортеров вооружений США значительно опередили своих ближайших конкурентов - Россию и Китай", - отмечают эксперты.

В свою очередь, на Россию, согласно исследованию, приходится 25% мировых продаж вооружений, что гарантировало стране второе место в рейтинге стран-экспортеров.

Однако из-за украинского кризиса и наложенных Западом санкций в 2014 и 2015 годах россиянам было труднее продавать оружие за рубежом, уточняют эксперты.

Китай, несмотря на рост объемов экспорта вооружений на 88%, и в дальнейшем занимает третье место в рейтинге. Вслед за КНР идут Франция и Германия.

Напомним, Украина занимает 9-е место в десятке лидеров стран-экспортеров вооружений с мировой долей на рынке в 2,6%. Так, в период с 2011 по 2015 годы нарастила экспорт вооружения более, чем на 50%. Основным импортером украинского оружия стал Китай (около 14% всех поставок в "поднебесную"). Вторым - Вьетнам с 2,5% импорта украинского вооружения.