Мир

Миру нужно отбросить менталитет холодной войны — председатель КНР

Глава КНР Си Цзиньпин в своем выступлении перед ГА ООН заявил, что все страны мира должны сотрудничать в построении нового, более справедливого будущего, отказавшись от законов джунглей

Как сообщает "ДС", по словам китайского лидера, экономическая глобализация и информационная эра высвободили силы развивающих стран. Си Цзиньпин напомнил, что партнерство между странами необходимо строить на основе равенства, и что большие страны не должны диктовать свою волю малым и вмешиваться во внутренние дела других государств.

Председатель КНР коснулся моральных основ желаемого миропорядка, отметив, что споры между странами нужно разрешать через диалог и консультации. Он призвал избегать конфликтов и конфронтаций. "Справедливость должна стоять перед интересом", - заявил Си.

По его мнению, необходимо создать общемировую архитектуру безопасности. Нужно отбросить менталитет холодной войны, нельзя строить миропорядок на деньгах, его необходимо возводить на моральных императивах, подчеркнул китайский лидер. Эффективность и честность должны идти рука об руку.

Си Цзиньпин заявил, что выступает в ООН как представитель развивающихся стран. Он пообещал, что КНР никогда не пойдет по пути гегемонизма и экспансии, и призвал уделять больше внимания помощи бедным и разрешению экологических проблем. Председатель КНР заявил о готовности выделить крупные суммы на поддержание мира и помощь странам Африки: перечислить миллиард долларов в создаваемый фонд развития, 100 миллионов долларов на поддержку сил Африканского союза и предоставить дополнительно восемь тысяч миротворцев в распоряжение ООН.

 

Как ранее сообщала "ДС", сегодня открылась юбилейная 70-тая Генассамблея ООН.

Президент США Барак Обама призвал Россию прекратить агрессию против Украины и пояснил опасность аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины.