Мир

Многие страны ЕС готовы завершить политику санкций в отношении России — президент Польши

Много государств Европейского союза хотят завершить реализованную политику санкций против Российской Федерации за агрессию против Украины

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом сказал президент Польши Бронислав Коморовский в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna.

"Дело политики санкций висит на довольно тонкой политической нитке. Это не зависит только от России. В значительной части государств Европейского союза является убеждение, что надо завершить политику санкций", - сказал он.

Также Коморовский отметил, что Польша принадлежит к странам, которые считают, что политика санкций принесла желаемые эффекты и должна быть продолжена.

Польские власти, по его словам, убеждены, что "ограничение" санкций возможно лишь в случае "изменений к лучшему в российской политике".

"Санкции есть и будут сферой очень сложной дискуссии в рамках целого западного мира", - сказал глава польского государства.

Кроме того, президент Польши высказал мнение, что нужно стараться понять украинцев в отношении ОУН-УПА, какие бы противоричесвые чувства не испытывали поляки при этом.

"Мы должны стараться понять украинцев. Но мы не должны с ними со всем соглашаться. Не должны разделять их оценку истории. История это не то, что можно согласовать", - сказал он, комментируя принятый украинским парламентом закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины.

Он отметил, что каждый народ в своей истории имеет драматические моменты, которые разделяют его с соседними странами, призвав концентрировать свое внимание на том, что объединяет.

"Успехом четверти века свободы является поиск того, что объединяет нас с соседями. Украина в этом деле имеет особое значение. Мы не можем оставаться равнодушными к ее процессу внутренней интеграции. Мы должны понять процессы творения народа", - сказал Коморовский.

Он отметил, что поляки могут иметь другой взгляд на некоторые дела - в частности, на Волынскую трагедию - и четко об этом говорить, но в то же время отметил, что "стараемся преодолеть те разделения ради лучшего будущего".

Коморовский также сказал, что на самом деле упоминание ОУН-УПА как борцов за независимость Украины - несмотря на негативное восприятие этих организаций в Польше - "не должно удивлять".

 

"Мне сложно понять одну вещь. Контрпродуктивны с точки зрения диалога с Украиной в сфере истории положения закона, которые делают невозможным дискуссию об ОУН и УПА. Речь о положениях, которые вводят наказание за дискуссиях об этих организациях", - сказал он.

Президент Польши отметил, что это "очень усложняет и так сложную часть польско-украинского диалога".

Как сообщала "ДС", Президент Польши Бронислав Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины пообещал сделать все возможное, чтобы страны Запада поддержали Украину и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению.