Мир

Многотысячный митинг против парковок в Москве разгонял ОМОН

Возмущение москвичей вылилось в призывы к смене власти

В Москве у Пушкинской площади вечером 15 декабря прошла общегородская акция протеста против платных парковок, собравшая, по оценкам организаторов, от трех до четырех тысяч человек, сообщает "ДС" со ссылкой на "Московский комсомолец".

Несмотря на то, что мероприятие было согласовано с властями, и участники пришли без каких-либо плакатов и другой агитационной атрибутики (акция проходила не в формате митинга, а как встреча населения с депутатами ГД и муниципалитетов), начало не обошлось без столкновения с ОМОНовцами.

Несколько мужчин (по предварительным данным - 12) были задержаны на и отправлены в ОВД "Тверской", сообщил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а его коллега Александр Потапов сам пострадал от действий правоохранителей. "Меня толкнули на конструкции металлоискателей, в итоге я получил ушиб бока и спины, и намерен обратиться в травмпункт", - заявил мужчина.

Общегородская акция стала апофеозом серии антипарковочных митингов, прокатившихся по разным округам столицы с осени этого года. За это время недовольные граждане уже так много раз приводили свои аргументы против расширения зоны платного паркинга на территорию спальных районов (начиная с того, что не хотят платить за воздух и заканчивая тем, что власти сами провоцируют транспортный коллапс, точечно застраивая город небоскребами без соответствующей инфраструктуры), что очередной выход людей на улицы стал скорее выплеском отрицательных эмоций и призывом к более глобальному протесту.

От лозунгов за отставку главы Дептранса Москвы Ликсутова активные горожане довольно быстро перешли к лозунгам за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и, наконец, за смену всей власти - конституционным образом, путем выборов.

Начатый было разгон "демонстрантов" присутствовавшие депутаты назвали "первой ласточкой диктатуры" и неуважением к москвичам, которые пришли заявить о своем несогласии с политикой городских властей.

Правда, постепенно ОМОНовцы перестали оттеснять людей.