Мир

Могерини призвала РФ освободить Савченко, Сенцова и других заложников

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини призвала российские власти освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых украинских граждан.

Как передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду, об этом говорится в ее заявлении, обнародованном на сайте европейской внешнеполитической службы.

"Я добавляю свой голос к тем, кто призывает российские власти немедленно освободить госпожу Савченко из гуманитарных соображений. Я также призываю освободить Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых украинских граждан", - заявила Могерини.

Она напомнила, что в среду комитет министров Совета Европы принял решение с немедленным призывом к освобождению Савченко.

По словам Могерини, такие действия вполне соответствуют недавно согласованному пакету мер к выполнению Минских договоренностей и обязательствам по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц в связи с конфликтом в Украине.

Напомним, 4 марта Московский суд отказался отпустить украинскую летчицу, депутата Верховной Рады Надежду Савченко на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщала "ДС", Польская киноакадемия 4 марта высказала поддержку Сенцову и требует его освобождения.