Мир

Могерини потребовала от РФ безоговорочно освободить Савченко

Россия обязана освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины

Случай украинского пилота Надежды Савченко - это уже не судебное или политическое дело, это вопрос человеческого сострадания. Об этом говорится в распространенном в среду вечером заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерики Могерини, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Верховный представитель ЕС сообщила, что лично следила за событиями вокруг украинской летчицы, состояние здоровья которой быстро ухудшается, что может привести к ужасным последствиям.

Могерини напомнила, что освобождение Савченко отвечает международным обязательствам России в области прав человека, а также "Пакету мер по реализации минских договоренностей", по которому Россия обязана освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в восточной части Украины.

"По этим причинам, я призываю российские власти незамедлительно и безоговорочно освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям", - сказано в заявлении представителя ЕС.

Как сообщала "ДС", Надежда Савченко с 3 марта держит сухую голодовку, Киев настаивал на том, чтобы к ней допустили врачей из Украины. Свои действия Савченко объяснила тем, что 3 марта ей не дали выступить с последним словом. В МИД отметили, что состояние здоровья летчицы "не вызывает опасений".

9 марта, Сейм Польши единогласно принял заявление с требованием освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, а 9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что готов воспользоваться правом для обмена украинской летчицы Надежды Савченко.