Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Могущественный друг: Варшава надеется "прищучить" ЕС Трампом - Reuters

Четверг, 13 Апреля 2017, 15:47
Польша рассчитывает принять у себя президента США Дональда Трампа во время его краткосрочного визита в июле

Об этом агентству Reuters рассказали источники в польском правительстве, передает "ДС".

Трамп должен принять участие в саммите G-20 в Германии 7-8 июля. Варшава надеется, что он сможет заехать во Вроцлав, где в это время пройдет конференция, посвященная атлантическим ценностям.

"Польша прилагает все усилия, чтобы доставить Трамп сюда, даже пусть и ненадолго", -заявил источник. Второй источник добавил, что визит Трампа станет "значительным событием для имиджа Польши за рубежом".

По их словам, возможный визит с госсекретарем Рексом Тиллерсоном намерен обсудить министр иностранных дел Витольд Ващиковский во время поездки в Вашингтон на следующей неделе.

Собеседник агентства в канцелярии президента Польши Анджея Дуды в свою очередь уточнил, что решения от США Польша ожидает в первой половине мая.

Этот дипломатический штурм происходит на фоне развертывания в Польше под руководством Штатов 1100 военных на восточном фланге в рамках плана НАТО по сдерживанию России.

Еще не так давно Трамп заявлял европейским союзникам, что НАТО - это "устаревшая" структура. Но из-за резкой эскалации в Сирии Трамп резко изменил курс и отношение к Альянсу.

Отметим, что правая провластная партия "Право и справедливость" (ПиС) неизменно поддерживает НАТО и положительно отзывается об администрации Трампа, в отличие от многих других стран Евросоюза. К тому же, Трамп допускал критические замечания в адрес Брюсселя, с которым у ПиС на данный момент довольно сложные отношения.

Как сообщала "ДС", 7 апреля Дуда поддержал бомбардировки США авиабазы сирийских войск "Аш-Шайрат". "Весь цивилизованный мир не мог пройти мимо этого немыслимого варварского акта", - заявил польский президент, комментируя химическую атаку в городе Хан-Шейхун.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир