Мир

МОК рассказал, как быстро примет решение о судьбе олимпийской сборной РФ

Обещают управиться в течение семи дней

Эммануэль Моро, глава департамента Международного олимпийского комитета по связям с общественностью, сообщила, что решение о возможном отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх будет принято в течение недели. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Накануне МОК, после экстренного заседания исполкома, сообщил, что решение в том числе зависит от вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS), который сейчас рассматривает иск Олимпийского комитета России. ОКР требует признать незаконным отстранение от участия в Олимпиаде сборной России по легкой атлетике в полном составе. Российская сторона настаивает на том, что "чистые" спортсмены имеют право принять участие в Играх. CAS вынесет вердикт 21 июля.

Как сообщала "ДС", экстренное заседание исполкома состоялось после того, как были обнародованы результаты расследования независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Макларен пришел к выводу, что в России существует допинговая система, которая поддерживается государством. Благодаря этой системе сборная России, по словам Макларена, смогла победить в общем зачете на Олимпиаде в Сочи.

Макларен заявил, во время Олимпиады 2014 года в антидопинговой лаборатории подменялись пробы российских спортсменов. В том числе были заменены пробы спортсменов, завоевавших в Сочи медали.

ВАДА потребовало отстранить сборную России от участия в Играх. К этой просьбе также присоединился национальный олимпийский комитет Германии.

МОК после экстренного заседания исполкома заявил, что, прежде чем выносить решение, необходимо изучить, насколько законно отстранение команды той или иной страны в полном составе и не противоречит ли такая мера праву каждого спортсмена на индивидуальное правосудие.

Сама Олимпиада стартует 6 августа.