Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молдова сменит государственный язык на румынский

Четверг, 14 Декабря 2017, 06:34
Правительство Молдовы приняло решение утвердить изменения в Конституции страны, согласно которым государственным языком вместо молдавского становится румынский

В правительственной пресс-службе сообщили, что основанием для такого шага стало решение Конституционного суда страны от 5 декабря 2013 года, согласно которому в случае возникновения разногласий между текстами Конституции и Декларации о независимости предпочтение отдается Декларации о провозглашении независимости, пишет "ДС" со ссылкой на местное издание NOI.md.

Отмечается, что в принятой в 1994 году депутатами от Аграрной партии Конституции Молдовы государственным языком назван молдавский. В самой же Декларации от 1991 года указано, что государственным языком Республики Молдова является румынский.

Молдавский и румынский почти не отличаются между собой и, по мнению некоторых лингвистов, являются разными названиями одного языка.

Возможной причиной, почему правительство только сейчас вспомнило о решении Конституционного суда, являются углубляющиеся противоречия между проевропейским кабмином и пророссийским президентом страны, в ходе которого и может быть разыграна "румынская карта".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир