Мир

Молдавские власти решили пойти на уступки митингующим

Канду в очередной раз призвал манифестантов к конструктивному диалогу

Власти Молдовы готовы утвердить в парламенте инициативу протестующих по прямому избранию президента гражданами страны. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Publica, заявил спикер молдавского парламента Андриан Канду.

"Мы предложим парламенту на утверждение решение организовать конституционный референдум по вопросу всенародного избрания президента. Это может произойти уже на первых заседаниях парламента предстоящей сессии", - заявил он.

Кроме того, спикер отметил, что в ближайшее время досрочные выборы невозможны - Конституция запрещает самороспуск парламента.

"Парламент не может быть распущен. Конституция запрещает это. Данный факт подтвердили и в Конституционном суде. Это оговорено в 31 статье Конституции от 10 ноября 97 года", - подчеркнул Канду.

Как сообщала "ДС", 20 января парламент Молдовы большинством голосов утвердил состав нового правительства под руководством Павла Филиппа, после чего в столице страны начались массовые антиправительственные акции протеста, организованные Гражданской платформой "Достоинство и правда", Партией социалистов и "Нашей партией". В тот же день начался штурм парламента, который завершился поздно вечером. Местные СМИ утверждали, что демонстрантам удалось разоружить нескольких охранявших парламент полицейских и вывести их из здания. Однако в дальнейшем полиция сумела восстановить контроль над ситуацией и вытеснить протестующих на улицу.

Политический кризис в Молдове продолжается уже несколько месяцев. В октябре прошлого года премьер-министр Валерий Стрелец был отправлен в отставку после того, как главные оппозиционные партии выразили ему вотум недоверия.