Мир

Коридор из Приднестровья. Молдова готовится к личной унии с Украиной

Не надо отождествлять кукольный театр и генератор бреда

Фото: gagauznews.md

Молдавская политика в ходе избирательной гонки все более напоминает кукольный театр. Причем не в стиле Пиноккио - который шел к замечательной мечте стать настоящим мальчком. А в стиле Буратино - которого, по большому счету, устраивала судьба куклы, и выбор сводился лишь к улучшению условий труда. Владелец этого театра, впрочем, успешно воздерживается от косяков толстовского прототипа: Влад Плахотнюк, в отличие от Карабаса-Барабаса, прекрасно знает: свобода импровизаций не только позволяет актеру быть более убедительным, но и уменьшает вероятность бунта.

Это менеджерское ноу-хау позволяет ему уютно обустроиться в партере, ведя business as usuall и даже - почему бы нет? - получить удовольствие от шоу, как самому обычному зрителю.Тем более что труппа радует премьерой в стиле альтернативной истории - причем совместно с украинскими коллегами, работающими в подобных условиях. Ну разве что "карабас" у них вполне себе публичный. Итак. Молдовскую демократию спасет только династический брак.

Последняя надежда евростремителей - Майя Санду (креатура Плахотнюка) - оказывается перед нелегким выбором: с одной стороны, она не имеет ни малейшего желания рвать с возлюбленной, тем более что западные имиджмейкеры считают эту связь весьма полезной. С другой стороны, шансы обойти российского ставленника Игоря Додона (тоже одобренного Плахотнюком) на повороте во втором туре - тем призрачнее, чем ближе дата второго тура выборов.

Конечно, династический брак - личной жизни не помеха. Ну, как правило. Особенно, когда потенциальный партнер придерживается того же мнения. Его, собственно, уже подыскивают на северо-востоке. Не то чтобы история Тимоша Хмельницкого и Розамунды Лупул была такой уж success-story - очень даже  наоборот, сплошной epic fail с трагическим финалом. Но почему бы не разыграть классический сюжет в современных декорациях? Которые, к слову, имеют нечто общее с тогдашними: просто Польша поменялась местами с Россией, а место Турции занял ЕС. И не вздумайте устраивать джихад из-за того, что в искусстве ценнее - реализм или аллегория. "Я так вижу".

Бред? Ничуть. Всего лишь описание обстоятельств, в контексте которых следует воспринимать разогнанную рядом молдавских и украинских СМИ сенсацию, рожденную на встрече министров обороны двух стран. Итак, Анатоле Шалару и Степан Полторак договорились о "зеленом коридоре" для дислоцированного в Приднестровье российского контингента, а также боеприпасов со склада в Колбасной.

Вот это и есть феерический бред, который вполне легитимирует версию о личной молдово-украинской унии в стиле XVI века. Просто потому, что, для начала, ПМР - это средоточие интересов отнюдь не только Кишинева и Киева. А проблемой для первого оно с большой долей вероятности перестанет быть, если ярлык на правление таки получит Додон - собственно, и сейчас эта тема используется, прежде всего, для консолидации электората.

Во-вторых, куда этот пресловутый зеленый коридор должен вести? В Крым, на Донбасс или, учитывая близость одесского порта, паромом сразу в Абхазию? И неужели эвакуация несчастных 1200 "миротворцев" - неподъемная задача для военно-транспортной авиации? А боеприпасы из Колбасной? Уж сколько раз значительную часть (чтобы не сказать - большую) из них признавали нетранспортабельной? Ладно, допустим, бог с ним. А если в процессе транспортировки бабахнет?

Но искать ответы на все эти вопросы бессмысленно. Потому что и вопросы смысла лишены. По крайней мере, до тех пор, пока не поставлены и не отвечены два любимых одесских: "А вы их спросили? И шо они вам ответили?"Без этого можно открывать какие угодно коридоры - но пока товарищи, для которых это делается, выходить не собираются, подобные телодвижения могут разве что разогнать сквозняк.

Москва систематически заявляет об отстутствии намерений выводить свой контингент из ПМР, и в нынешних обстоятельствах любые потуги вынудить ее сделать это заведомо обречены на провал. Это знают и в Киеве, и в Кишиневе. Но ведь в кукольном театре все понарошку, а раз так - стоит углубиться в сюжет и заняться поисками партии для Майи - с соответствующим статусом и полномочиями. Желательно из клана Петра. Почему бы нет?