Мир

Молдова: НАТО движет ватой

Антинатовская активность пророссийской Партии социалистов, случившаяся 8 мая, сменилось мертвой тишиной на 9-е

Фото: sputnik.by

В центре Кишинева 9 мая было тихо и пусто. Два одиноких стола с пирожными и самоваром сиротливо стояли в углу центральной площади.  Оба палаточной городка: "платформы ДА" перед зданием Кабмина и Партии социалистов перед парламентом были практически пусты - все протестующие разъехались по домам, оставив в каждом из них по 3-4 сторожа, чтобы не растащили имущество. 

Растащить, к слову уже не так просто: на месте палаток тут и там появились вагончики из ДСП. Жители провинции обустраиваются в столице всерьез:  через полгода, глядишь, там вырастут и первые каменные постройки.

Никакого намека на празднование "Дня Победы" отмечено не было. За два часа, проведенные в центре, я видел не больше полусотни прохожих, украсивших себя георгиевской лентой - но и они спешили куда-то по своим делам. Обещание социалистов "показать 9 Мая настоящий массовый праздник Великой Победы" и "вывести на площадь тысячи людей" в очередной раз оказалось блефом.

За день до этого, 8 мая, у американской техники, выставленной на площади с 6 часов утра до 16 дня, собралась жиденькая толпа человек в 60, скандировавшая "НАТО нам не надо" и "НАТО - вон!". Отработав номер, толпа разошлась, большей частью подойдя к натовской технике уже поодиночке и общаясь с солдатами.

Американцы были настроены вполне дружелюбно, охотно принимали в подарок георгиевские ленточки (правда, на форму их не цепляли - не положено), пускали всех желающих внутрь машин и позволяли фотографироваться с собой. Словом, "протест  против НАТО" выглядел как-то неубедительно. Примерно, как ленивое "гав" дворняги, которая сквозь сон просто отрабатывает положенный ритуал в ответ на знакомые шаги соседа.

В отсутствие же шагов соседа она просто спит.

Некоторая празнично-политическая активность наблюдалась 9 мая за городом: с десяток машин с флагами другой пророссийской партии - "Нашей Партии" Ренато Усатого кучковались на выезде в сторону Приднестровья. Впрочем, судя по разговорам участников этого пробега, они не собирались на торжества в Тирасполе, а хотели найти место поживописнее, и организовать  там корпоративные шашлыки. Знамени Победы, портретов ветеранов, надписей на машинах "на Берлин", георгиевских ленточек и прочих симптомов острого победобесия среди них замечено не было. Только из первой машины одиноко торчал большой флаг полосато-колорадской расцветки.

Похоже, Молдова переросла миф о "Победе в Великой Отечественной войне". Он тихо угас, став никому не интересным. 

Если бы не визит НАТО (точнее - 2й кавалерийской дивизии армии США), митинговая активность вообще не вышла бы за рамки соцсетей.