Мир

Молдова не рада приездам российских военных в Приднестровье без предупреждения – СМИ

Опыт Украины показал, что это может быть слишком опасным

Молдова ограничивает въезд росcийских военных в Приднестровье. Об этом пишет российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве Молдовы, сообщает "ДС".

Как отмечается, в течение последних двух недель в аэропорту пограничная полиция Молдовы задержала и депортировала по крайней мере трех российских военнослужащих.

Издание со ссылкой на правоохранительные органы Молдовы пишет, что с октября 2014 года таких случаев было около сотни.

Как сообщается, по дипломатическим каналам власти Молдовы передали России просьбу заранее информировать о прибытии военных РФ.

Источники издания объяснили это ситуацией в Украине.

Сообщения следует отправлять за месяц. Тех же, кто прилетает без предупреждения, задерживают и депортируют.

В молдавских правила есть еще одно предостережение: даже при наличии сообщения пускают только тех, кто едет служить миротворцем.

 

В то же время в Минобороны РФ утверждают, что задержаний и депортаций военных, направленных на службу в Приднестровье, нет.

Как сообщала "ДС", 22 мая координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов заявил, что материально-техническое обеспечение российского контингента, включая миротворцев в Приднестровье, будет обеспечиваться в любом случае, несмотря на денонсацию Украиной соглашений с РФ о военном сотрудничестве.