Мир

Молдова огласила кремлевского Киселева персоной нон грата

Гендиректор информагентства «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев и еще один журналист ВГТРК Андрей Кондрашов не смогут въезжать в Молдову.

Об этом "Коммерсанту" заявила глава Бюро миграции и убежища Молдавии Ольга Поалелунжь, передает "ДС".

Также она отметила, что 19 марта из Молдавии была депортирована съемочная группа ВГТРК, направлявшаяся в республику для освещения выборов в гагаузской автономии.

"Эти люди (Дмитрий Киселев и Андрей Кондрашов) есть в списке тех, чье присутствие в нашей стране нежелательно",- отметила госпожа Поалелунжь. При этом она не уточнила, когда они были внесены в списки нежелательных лиц.

Как сообщает издание, новости об объявлении господ Киселева и Кондрашова нежелательными персонами появились в молдавских СМИ днем со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах.Какое именно ведомство приняло такое решение, было не ясно.

Собеседник "Ъ" в молдавских госструктурах сказал, что служба информации и безопасности страны не вносила указанных журналистов в список нежелательных. Бюро миграции и убежища, которое, как выяснилось, и приняло решение закрыть въезд в страну двум сотрудникам российских государственных СМИ, подведомственно МВД, в структуру которого входит и погранполиция.

По информации "Ъ", в эфире "Вестей недели" недавно был показан сюжет о намеченных на 22 марта выборах главы Гагаузии - небольшой автономии на территории Молдавии. Москва поддерживает на выборах кандидата Ирину Влах, которая и была главной героиней сюжета.

 

Также отметим, что 18 марта в молдавском представительстве МИА "Россия сегодня" планировался показ фильма Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Среди участников мероприятия в разосланном СМИ анонсе были заявлены автор фильма, Дмитрий Киселев и съемочная группа. В службе информации и безопасности Молдавии "Ъ" сказали, что господа Кондрашов и Киселев не прилетали в страну.

Так или иначе, но показ не состоялся "по техническим причинам". Позже стало известно, что из кишиневского аэропорта была отправлена домой съемочная группа ВГТРК, прилетевшая, чтобы освещать выборы в Гагаузии.

Ранее на этой неделе президент Молдавии Николай Тимофти возмущался тем, что Москва открыто вмешивается в избирательную кампанию в Гагаузии: за Ирину Влах прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев и Елена Драпеко. Господин Тимофти заявил о необходимости принятия мер в этой связи, включая запрет на въезд в страну российских депутатов.

Как сообщала "ДС", 19 марта СБУ сообщила, что депортировала российского журналиста из Украины.