Мир

Молдова решила ограничить вещание российских телеканалов

В республике решили, что нужно "защищаться от внешней манипуляции и пропаганды"

Правительство Молдовы одобрило законопроект, который фактически предусматривает полный запрет вещания в стране информационных и информационно-аналитических передач российских телеканалов. Об этом со ссылкой на сайт правительства Молдовы сообщает "ДС".

"Законопроект направлен на обеспечение защиты отечественного информационного пространства от внешней манипуляции и пропаганды", - отмечается в сообщении.

Документ предусматривает, что программы информационно-аналитического характера должны полностью производиться в Молдове, из них 80% должны быть на румынском языке.

Разрешается передавать информационные и политико-аналитические программы, выпущенные в государствах-членах ЕС, США и странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Документ предусматривает применение поэтапного наказания для вещателей, нарушивших Кодекс о телевидении и радио. Санкции предусматривают штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. леев (от 1500 до 2500 евро), приостановление действия лицензии на 30 дней или отзыва лицензии.

Как сообщала "ДС", 2 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете демонстрации российских фильмов и сериалов пропагандисткого характера.