Мир

Молдова требует от России вывести войска из Приднестровья

Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец заявил, что такой шаг предусмотрен международными обязательствами

Молдова настаивает на выводе российских военных с территории Приднестровья и создании в регионе международной гражданской миссии.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец 30 сентября на дебатах во время 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает "ДС" со ссылкой на "Радио свобода".

"Мы в очередной раз заявляем свою решительную позицию по настойчивому требованию о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова в соответствии с положениями Конституции Молдовы и в соответствии с международными обязательствами", - сказал молдовский премьер.

Как сообщала "ДС", 29 сентября подразделение оперативной группы российских войск начало тренировки в Приднестровье (Молдова), задействованы около 350 военных.

Приднестровье - регион Молдовы, фактически независимый от Кишинева с 1992 года. По молдовскому законодательству, территория на левобережье Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". В роли "миротворцев" в Приднестровье действуют российские войска.