Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московская сливочная. Почему после ареста Ассанжа в Кремле заметно напряглись

Суббота, 13 Апреля 2019, 18:00
Суд над основателем WikiLeaks похоронит жанр "расследовательской журналистики"

Фото: EPA/UPG

После семи лет пребывания в убежище на территории посольства Эквадора в Великобритании Джулиана Ассанжа выставили вон, прямо в руки британских полицейских. Что же изменилось за эти семь лет?

Собственно говоря, изменилось все. И Эквадор, и Ассанж, и весь мир.

Ассанж и два Эквадора

Мир 2012 г. по сравнению с нынешним  был  идиллическим и мирным местом. Россия еще не захватила Крым и не пошла войной на Донбасс, а тихо переваривала Украину при содействии Януковича и Азарова.  Термин "гибридная война" был известен только специалистам.  Никто не задумывался над тем, что массовый слив в Сеть секретных документов, осуществленный WikiLeaks или кем-то еще, никак не может быть результатом любительской самодеятельности. Точнее, здравомыслящие люди это понимали, но подобные мысли были не в тренде, и Джулиан Ассанж представал перед миром в белых одеждах  бескорыстного правдоруба. А в Эквадоре у власти находился президент Рафаэль Корреа - коррупционер, друг Чавеса, Ортеги и Путина и враг США - словом,  классический левак ленинского типа. Поскольку Ассанж своими разоблачениями наносил ущерб в основном США, он и получил в 2012 г. убежище в эквадорском посольстве, хотя формальная причина его преследования была совсем иной. 

Затем у посольства начались сложности. Ассанж упорно не желал видеть разницу между убежищем и неуязвимой для полиции позицией, откуда он может продолжать вести информационный огонь, чем осложнял жизнь эквадорским дипломатам. Какое-то время они были вынуждены это терпеть, делая Ассанжу замечания и последние предупреждения, но затем терпеть перестали и выставили Ассанжа вон. Этот финал был вызван не столько вызывающим поведением Ассанжа, сколько тем, что мир кардинально поменялся за последние пять лет. Кибератаки и хакинг с целью хищения секретных данных стали повседневной реальностью, и все уже понимают,  что их ведут не любители, а государственные службы, предназначенные для кибервойны, и что Россия - один из ключевых игроков на этом поле. Россия же получила статус агрессора и мирового изгоя, любые связи с которым токсичны. Одновекторная направленность разоблачений WikiLeaks, затрагивающих исключительно США и  их союзников, стала слишком очевидной. Еще один известный разоблачитель США, Эдвард Сноуден, получил убежище в России. Наконец, в Эквадоре на смену леваку Рафаэлю Корреа пришел Ленин Морено, бывший вице-президент при Корреа, чье экзотическое имя свидетельствует о левых симпатиях его родителей. Однако те, кто видел в Морено продолжение Корреа,  жестоко просчитались. Морено, даром что он Ленин, повел жесткую борьбу с коррупцией, обвинив Корреа в потворстве коррупционерам и сворачивании демократии - фактически, в попытке превратить Эквадор во вторую Венесуэлу. Он также изменил внешнюю политику, последовательно нормализуя отношения с США. Это было непросто, поскольку наследие Корреа до сих пор дает себя знать, но процесс шел и, наконец, дошел до того момента, когда выдача Ассанжа британской полиции стала возможной. Кстати, в тот же день, 11 апреля, спецслужбы Эквадора задержали некоего, пока не называемого человека из окружения Ассанжа, который пытался срочно вылететь в Японию.

Скрытое устройство сливного бачка

В общественном мнении был последовательно создан образ Ассанжа и всего коллектива WikiLeaks как разоблачителей неблаговидных дел, совершаемых западными правительствами. Еще раз обратим внимание на этот важнейший момент - только западными, никаких иных объектов разоблачения у WikiLeaks не было, и нет.  Он никогда не разоблачал ни Россию, ни КНДР, ни КНР, ни иные африканские, азиатские или латиноамериканские диктатуры, нанося удары только по западным государствам.  Казалось бы, такая специализация должна вызвать вопросы.... но задавать их отчего-то считалось неприличным. Впрочем, была наготове и отмазка: по официальной версии, WikiLeaks питается, чем Бог пошлет, то есть тем, что пришлют на сайт читатели и почитатели, в чьи руки попала закрытая информация. Так что редакторы сайта вроде бы и ни при чем, несмотря на то, что сайт жестко модерируется. Эта система, разработанная в 2006 г., постепенно была доведена до совершенства и прикрыта политически, системой европейских Пиратских партий, имеющих даже депутатов в Европарламенте. И в национальных парламентах, конечно, тоже. Она прикрыта лоббистами в ведущих мировых СМИ,  прикормленных вкусными сенсационными сливами, и умело размещена на разных серверах. Словом, для ее уничтожения понадобился бы гибрид Роскомнадзора и китайской интернет-цензуры, внедренный в Всемирную сеть.

Система "расследователей-разоблачителей" мощно прикрыта и с моральной точки зрения. Действительно, любое государство склонно превращаться в закрытую бюрократическую структуру, действующую только в собственных интересах. За бюрократами нужен глаз да глаз, им только дай волю, и они начнут сворачивать демократию, заменяя ее произволом. Это порождает потребность общества в независимых СМИ - что, несомненно, верно.

На почве этой потребности и расцветает миф об отважном журналисте, вскрывающем бюрократические язвы, и выставляющем тайные неблаговидные делишки на всеобщее обозрение - или о группе таких храбрецов. С этого момента и начинаются манипуляции.

Поверхностно мыслящему обывателю невдомек, что настоящий разоблачитель государственных пороков - редкая, смертельно опасная, и потому почти всегда разовая роль. И чем серьезнее разоблачаемые злоупотребления - тем жестче действует это правило. Любой же разоблачитель-профессионал, исполняющий свой номер ежедневно, а по выходным - дважды в день, неизбежно становится частью той системы, с которой он якобы сражается. Бюрократия неоднородна, внутри нее как на государственном, так и на мировом уровне идет борьба команд и кланов, и наш разоблачитель неизбежно станет инструментом этой борьбы, получив почетную роль сливного бачка. Именно за выполнение этой роли он и будет получать материальное содержание - недаром ведь вопрос о том, на какие, собственно, шиши существует WikiLeaks, аккуратно задвигается в тень.

Вероятность того, что "простой человек" случайно получит доступ к закрытой информации и поделится ей с разоблачителем, значительно меньше шанса сорвать джек-пот в "Евромиллионе". Но вероятность того, что одна из противоборствующих сторон сольет именитому "разоблачителю" компромат на другую - чрезвычайно велика. Степень же подлинности компромата уже не будет иметь большого значения. Пресловутая "правда" не является и не может являться абстрактной и абсолютной ценностью.

"Правда" как объективная и полная картина происходящего почти во всех случаях просто недоступна большинству людей - по уровню их образования и способности оперировать достаточным числом противоречивых фактов. Как следствие, правдивая информация, наряду с прямой ложью и с полуправдой, выступает как инструмент воздействия на общественное мнение. Главной же целью "расследователей" и "разоблачителей" являются те, чье осознание реальности фрагментарно и неустойчиво, и в силу этого уязвимо перед эмоциональным воздействием. Поскольку, чем четче картина мира и чем яснее расставлены в ней силы добра и зла, тем менее податлив сиюминутным эмоциям ее обладатель. Скорее всего, он отложит разоблачительный вброс для спокойного обдумывания и сравнения с другими фактами - а значит, взрывной эффект от него, на который такой вброс и рассчитан, будет минимальным.

Таким образом, наши разоблачители сплошь и рядом будут оперировать однобоким набором фактов, слитым им одной из группировок, действующей в собственных интересах, которому они для усиления воздействия, придадут максимально эмоциональную форму. В этом легко убедиться на примере любых материалов WikiLeaks,  как, впрочем, и других подобных им "расследователей", которых расплодилось немерено (WikiLeaks - просто самый раскрученный из них). Вера в интернет-Прометея, способного подарить жаждущим развлечения массам Свет Истинного Знания, притом в доступной этим массам форме, породила моду на "расследовательскую журналистику" - и сильно исказила понятие "расследования".

Несомненно, расследовательская журналистика в принципе возможна. Работая с большим числом открытых источников, можно по крохам собирать очень сложные паззлы, которые иным способом не вывести из тени. Но это крайне затратное по усилиям и времени дело, требующее к тому же специфических навыков и глубокого знания области, в которой ведется расследование.  Иными словами, добросовестный расследователь, во-первых, очень специализирован. Во-вторых, он не способен ежедневно выдавать на-гора по сенсационной истории. И должен быть кто-то, кто будет полгода, год или два или больше оплачивать такому расследователю расходы на жизнь и на интернет, пока он будет собирать свой паззл - безо всякой, кстати, гарантии успеха.  Кем же может быть сей щедрый меценат?  Смотрим выше - кем. И все бы хорошо, но наш расследователь получит в нагрузку к содержанию и жесткий фильтр, сильно ограничивающий его угол зрения - как говорится, кто девушку ужинает, тот и указывает ей направление движения. 

А для ускорения процесса, а также для вброса в оборот того, чего уже никак не добыть в Сети, но можно добыть, осуществляя оперативно-розыскную деятельность или имея доступ к закрытой информации спецслужб, такому "расследователю" - и с этого момента вокруг него уже появляются кавычки, могут подбросить и коробочку с подарком от "неизвестного источника".  Естественно, что содержимое коробочки может быть как правдиво, так и сфабриковано, полностью или частично. Но благодаря моде на "расследовательскую журналистику", искусственно подогретой за последнее десятилетие, такой вброс, произведенный в нужное время и в нужном месте, вызовет эффект информационной бомбы. Собственно говоря, это и есть информационный терроризм.

Так вот, в случае с WikiLeaks тест "Is fecit, qui prodest" указывает на Кремль однозначно, без каких-либо полутонов. Ассанжу просто не повезло, в отличие от Сноудена, он не сумел добежать до России.

Конец московской сливочной

Хотя, с другой стороны, а почему, собственно, Ассанж должен был бежать? Разве его преследовали за публикации WikiLeaks? 

Нет, Ассанжа, как дамку в углу доски, заперли в эквадорском посольстве, предъявив обвинения в изнасиловании, совершенном в Швеции. Обвинения выглядели абсурдно и могли быть сфабрикованы, но на войне как на войне, а информационная война ничем в принципе не отличается от обычной.

Так вот, находясь в Британии под подпиской о невыезде и под угрозой выдачи в Швецию, и опасаясь, что шведы могут выдать его американцам, которые могут засудить его за соучастие во взломе серверов с закрытой информацией - в общем, там была длинная цепочка опасений - Ассанж предпочел спрятаться в посольстве Эквадора и просидеть семь лет в закрытом помещении. Сейчас эквадорцы выперли Ассанжа из посольства, а британцы арестовали за нарушение правил подписки о невыезде. Позднее адвокат Ассанжа, Джен Роббинс заявила, что его задержали по запросу США, но официальной информации об этом пока нет.

Теоретически Ассанжу грозит в США до пяти лет тюрьмы, но лишь за те его художества, которые уже известны. Между тем весьма вероятно явление на свет коробочки с сюрпризами, которые напрямую затронут и Россию - недаром ведь Захарова уже заистерила о "наступлении на демократию", а трио Киселев-Соловьев-Скабеева запело о том, что Ассанжу в США грозит якобы смертная казнь. Вообще, арест Ассанжа вызвал наибольший резонанс именно в России - в остальном мире к нему отнеслись с весьма вялым интересом.

В действительности, независимо от того, что вылезет на свет, а вылезет, судя по всему, что-то очень любопытное, ни смертная казнь, ни длительный срок в тюрьме Джулиану Ассанжу не грозят. Иной вопрос, что даже теоретическая угроза таких кар способна сделать и его, и его помощника, арестованного в Эквадоре, и других деятелей  WikiLeaks чрезвычайно коммуникабельными в ходе общения со следователями и судьями. В итоге с ними, вероятно, поступят так же, как поступили с Челси-Брэдли Мэнниг: влепят показательно много, а затем помилуют из жалости и за примерное поведение.

Впрочем, дело не в Ассанже и не в его команде, все они - уже отработанный материал. Важно другое. Во-первых, западному обществу будет сделана полезная прививка от "расследовательской журналистики". А во-вторых, Россия получит новую порцию санкций и довесок к репутации главного Мирового Зла - совершенно, кстати, справедливой. Судя по всему, публичная порка кремлевских гопников обещает быть весьма интересной. Запасаемся попкорном.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...