Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московский аспирант размахивал украинским флагом в годовщину аннексии Крыма

Вторник, 21 Марта 2017, 11:00
Аспирант исторического факультета Московского государственного университета в годовщину аннексии Крыма - 18 марта - размахивал украинским флагом из окна своей комнаты в общежитии

Об этом рассказал его друг, пожелавший сохранить анонимность, передает "ДС" со ссылкой на издание "Медиазона".

По словам собеседника издания, аспирант изготовил флаг Украины из двух кусков ткани и своей акцией хотел привлечь внимание к плачевному состоянию общежитий МГУ.

Из своей комнаты активист переместился на лестничную клетку, где был задержан сотрудником службы безопасности общежитий, вызвавшим полицейского, вместе с которым явились люди в штатском, назвавшиеся сотрудниками ФСБ.
"ФСБшники начали допрос с пристрастием - кто такой, на кого работаешь, кто тебе заплатил. Заставили включить ноутбук, рылись в телефоне и фотоаппарате. Особо его не били, в голову только раскрытой ладонью, в корпус несколько раз тыкали заостренной шваброй, от которой остались порезы и ссадины", - отметил друг аспиранта.
После двух часов допроса аспиранта заставили под диктовку написать расписку о том, что он "согласен работать осведомителем".

Вернув технику, допрашивавшие ушли, но вновь явились трое полицейских, которые заставили его написать в протоколе, что он размахивал флагом и нецензурно выражался.

Согласно сообщению, 20 марта аспирант зафиксировал побои, а 21-го - обратился за помощью в правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток".

Напомним, ранее в связи с третьей годовщиной аннексии Крыма, Министерство иностранных дел Польши и Грузии призвали Россию прекратить оккупацию.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир