Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московский суд отказался освободить пленных украинских моряков

Пятница, 16 Августа 2019, 13:46
Апелляционная инстанция Московского городского суда рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов первой группы военнопленных украинских моряков, поддержав позицию следствия

Об этом сегодня сообщил координатор группы адвокатов украинцев Николай Полозов. передает "ДС". 

Он уточнил, что сегодня рассматривались жалобы в защиту Михаила Власюка, Сергея Попова, Андрея Драча, Богдана Головаша, Дениса Гриценко и Вячеслава Зинченко.

"По ходатайству прокурора заседание проходило в закрытом режиме... Стороной защиты было заявлено о необходимости выполнения приказа Международного трибунала ООН по морскому праву о незамедлительном освобождении 24-х украинских военных моряков, о нарушениях Конвенции ООН по морскому праву, а также о нарушениях норм международного гуманитарного права, в том числе ІІІ Женевской конвенции 1949 года "Об обращении с военнопленными", в части условий содержания военных моряков", - написал Полозов на своей странице в Facebook. 

Он отметил, что "позиция следователя и прокурора была следующей: "основания, по которым избиралась и продлевалась мера пресечения, не изменились и не отпали".

"Данная позиция полностью удовлетворила судью Задорожную З.А., которая оставила постановление Лефортовского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы защиты без удовлетворения", - резюмировал Николай Полозов. 

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года, однако не сделал этого. Некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.   

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...