Мир

Московский суд заочно арестовал Ходорковского и объявил в международный розыск

Экс-глава ЮКОСА будет арестован на два месяца с момента задержания

Басманный суд в Москве вынес постановление о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Также он добавил, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск. По решению Басманного суда, Ходорковский будет арестован на два месяца с момента задержания.

По словам Маркина, Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство четырех человек.

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - сказал Маркин.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Напомним, 8 декабря Следственный комитет РФ направил Михаилу Ходорковскому повестку на допрос в связи делом об убийстве мэра Нефтеюганска. Сообщалось, что дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.