Мир

Московского имама задержали по обвинению в оправдании терроризма

Настоятеля мечети задержали в понедельник

В Москве задержан имам мечети "Ярдям" Махмуд Велитов. Как сообщает его адвокат, священнослужителю предъявлено обвинение по статье об оправдании терроризма, передет "ДС" со ссылкой на ВВС.

Настоятеля мечети задержали в понедельник, уточнил адвокат задержанного Дагир Хасавов.

"Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма", - сказал Хасавов.

По словам адвоката, обвинения в адрес его клиента связаны с одной из его проповедей и с интервью, которое он дал телеканалу "Аль Ислами". По данным Интерфакса, имам частично признал вину.

Следственные органы подтвердили задержание Велитова и уточнили, что просят суд отправить его под домашний арест на время следствия.

Глава Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что мечеть "Ярдам" в Отрадном "существует несколько обособленно, как отдельное государство со своими порядками".

"К сожалению, порой эти порядки не соответствуют некоторым нормам ислама", - считает он.

Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов в связи с задержанием имама призвал дождаться результатов следствия и воздержаться от "спекуляций и огульных обвинений".

Мечеть "Ярдям" в Отрадном начали строить в 1996 году и закончили год спустя. Она имеет два минарета, высота каждого из которых превышает 41 метр. Вместимость мечети оценивается в две тысячи человек.