Мир

Москва готовит гибридную войну в Центральной Азии

Протокол о гарантиях безопасности странам региона может оказаться подобием Будапештского меморандума по необязательности выполнения

Шаги все более изолируемой на мировой арене России приобретают рваный, хаотический и откровенно странный характер. С одной стороны, назначенный ответственным за Приднестровье вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин грозит всему миру ядерным ударом, Владимир Путин обрушивает Будапештский меморандум, главный пропагандист Кремля обещает превратить Америку в "радиоактивный пепел". С другой - Москва продолжает подписывать соглашения, подобные Будапештскому меморандуму. Так, по сведениям информационного центра ООН, 7 мая в ее штаб-квартире в Нью-Йорке подписан дополнительный Протокол о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Документ завизирован всеми представителями стран "ядерной пятерки" - США, Франции, Великобритании, Китая и России. 
Голос России в ходе подготовки протокола к подписанию был едва слышен. Но это и неудивительно: соглашение имеет коварную изнанку для стран региона, причем как в случае следования ему со стороны России, так и в том случае, если Москва решит его нарушить, как Будапештский меморандум.

Собственно договор - идея Ислама Каримова, высказанная в 1993 г., когда мир еще был в плену иллюзий по поводу России, - вступил в силу 21 марта 2009 г. Проект поддержали Россия и Китай. Однако три других члена так называемого ядерного клуба - США, Великобритания и Франция - тогда объявили документ неприемлемым. Поскольку, как полагали тогда на Западе, существование Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и безъядерный статус Центральной Азии противоречат друг другу. Страны региона оставили за собой, в случае особых обстоятельств, право транзита ядерного оружия через свою территорию. Позиция западных ядерных держав проистекала из того, что большинство подписантов договора - Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - входят в ОДКБ. А статья 4 Договора о коллективной безопасности говорит, что нападение на любого из его членов расценивается другими как нападение на собственную страну.

При этом "ядерная пятерка" дает государствам-подписантам гарантии не применять против них ядерное оружие. То есть, объявляя себя участниками зоны, свободной от ядерного оружия, государства получают обязательство ядерных стран воздержаться от возможных атак на их территорию с применением ядерного оружия. Важно, что стороны Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, взяли на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств.

Выгоды, которые от соглашения получила Москва, очевидны. Не случайно постоянный представитель РФ при ООН, одиозный Виталий Чуркин, отметил, что Россия рассчитывает "максимально оперативно ратифицировать документ, поскольку для России эти страны - зона ее влияния". Впрочем, на этот привычный уже шовинистический оборот реакции преимущественно терпеливых правительств стран региона пока не последовало - остается неясным, осознают ли они, в какую ловушку их завлекают, или воспринимают договор как филькину грамоту?

На данный момент, для того чтобы эта зона была создана, осталось только ратифицировать согласованный дополнительный протокол. Везде, кроме Кыргызстана, парламенты функционируют в ручном режиме, так что по большому счету процедура ратификации выглядит формальностью. Если соответствующие решения будут приняты главами государств и если они не зададутся вопросом, а зачем это соглашение именно России?

Во-первых, России выгодна полная нейтрализация Казахстана, поскольку его правительство довольно "нахально" отреагировало на перспективу отъема якобы "исконно русских" территорий, а в Кремле такой шаг считают обычным делом, не заслуживающим особого внимания, - и раздражены неоправданно резкой реакцией казахстанского "псевдогосударства", чье существование, по мнению Кремля, зависит от воли РФ. А ведь Казахстан в целом занимает второе место в мире по запасам уранового сырья, необходимого в производстве ядерного оружия, и третье место по его добыче. У Казахстана с точки зрения его потенциала были все возможности стать ядерной державой.

Похожая ситуация и с Узбекистаном, осмелившимся заморозить свое участие в ОДКБ, попутно поглумившись над неформальным названием договора - "Ташкентский". Узбекистан, учитывая наличия там крупной и относительно боеспособной армии, в Москве планируют подрывать по-другому: стравив с Кыргызстаном, где собственная армия довольно слаба, но присутствует российская военная база, а также активизировав исламистские группировки, управляемые российскими спецслужбами. Туркменистан - практически беззащитен и держится лишь на том, что рядом Турция и Азербайджан, которые постараются не дать сородичей в обиду. Таджикистан живет в ожидании "прорыва талибов", который несложно организовать, как и немедленную высадку российских "зеленых человечков" для защиты "младшего брата".

Во-вторых, в случае российской экспансии западные государства не смогут защитить страны региона с помощью ядерного оружия. А война, с которой Кремль придет в Великую Степь, - будет такой же гибридной, как и в Украине. Псевдоополченцы, волны информационных и экономических атак, террористические акты и политические убийства. И здесь интересно, как изящно Путин, поддержав создание безъядерной зоны, отказался от гарантий безопасности странам Центральной Азии, парализовав ОДКБ (кому она нужна без гарантий применения ядерного оружия, в особенности если Россия - единственная ядерная сторона договора). Тем более что российские шпионы с дипломатическими удостоверениями в последние месяцы активизировались на территории стран региона, подогревая недоверие между столицами и формируя агентурные сети.

В-третьих, любопытно, что для подписания соглашения был избран именно этот момент. Думается, здесь намешано многое. Дипломатически РФ пытается показать, что до сих пор присутствует на мировой арене, - пусть и на территории ООН в Нью-Йорке, как и другие страны-изгои. Тактически это якобы демонстрация доброй воли и миролюбия своему телезрителю и властям группки маргинальных государств - клиентов Кремля. Политически - попытка обставить Китай, проводящий экспансию в регионе. Бюрократически - это имитация МИД РФ некоей деятельности. Наконец, стратегически - это подготовка гибридного вторжения.

События в Украине показывают, чем чреват отказ от ядерного оружия и неприсоединение к коллективным системам безопасности под руководство США. Украина тоже отказалась от ядерного статуса и лишилась принципиальной возможности иметь силы сдерживания для любого потенциального противника. А для Центральной Азии наступают тяжелые времена - умирающая "империя агрессивных совков" способна погрузить регион в кровавый хаос ради имитации величия, призванной отвлечь внимание от своего экономического, культурного и внешнеполитического краха.