Мир

Москва и региональные элиты РФ готовятся к неписанной федерализации

Кому понадобились приморские партизаны и чем вызвана череда кадровых перестановок в России?

Из России - то есть, не совсем из России, а из почти-России, из Владивостока, пришла неожиданная новость. Тамошний суд вынес 28 июля оправдательный приговор Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову по делу об убийстве четырех человек. По версии следствия, 27 сентября 2009 года члены группы лишили жизни жителей поселка Кировский, работавших охранниками полей конопли.

Суд также отказал потерпевшим (родственникам убитых) в гражданских исках на 6 млн. рублей и постановил, что Алексей Никитин и Владимир Ковтун имеют право на реабилитацию. Трое остальных пока остаются под стражей по другим эпизодам. Зато Алексей Никитин и Владимир Ковтун были освобождены в зале суда ещё 20 июля, на основании вердикта присяжных.

Случай этот для российского правосудия мало сказать, что нетипичный - он исключительный и беспрецедентный. Если же вспомнить о том, что речь идет о деле "приморских партизан", некогда весьма шумном и резонансном, а ныне основательно подзабытом, то всё становится ещё интереснее.

Напомню, что "приморские партизаны" - неофициальное название группы молодёжи, участники которой были ранее признаны судом присяжных виновными в бандитизме и в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и в отношении сотрудников МВД России в феврале - июне 2010 года.

Действия группы вызвали явное сочувствие со стороны рядовых граждан - особенно после того, как в октябре 2010 года в Сети появилось видеообращение "партизан", в котором они обвиняли убитых ими сотрудников МВД в различных преступлениях, и утверждали, что их собственные действия носили характер вынужденной обороны в ходе фактической войны, которую власти в России уже много лет ведут против её народа. В обращении подчёркивалось, что "народ [в России] беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится".

После этого заявления дело "приморских партизан" тут же перешло из разряда банальной уголовщины в принципиально иное качество - в политический протест и гражданское сопротивление произволу властей. Естественно, что после поимки партизан действия власти были максимально жестоки. Двое из членов группы, Андрей Сухорада и Александр Сладких "застрелились при задержании", при обстоятельствах, которые не укладывались в версию самоубийства. Остальные получили большие сроки, в диапазоне от пожизненного до 23 лет, и только Ковтун отделался 8 годами. Милицейское (а потом и полицейское) начальство долго комментировало произошедшее по центральным телеканалам. Но чем упорнее оно настаивало на том, что "комментарии в некоторых СМИ о ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооружённую борьбу, не соответствуют действительности", тем очевиднее становилось, что это именно так и есть.

И вдруг, как гром среди ясного неба - оправдательный приговор. Правда, прокуратура уже настаивает на помещении оправданных и освобожденных партизан под следственный арест и намерена опротестовать приговор в Верховном суде, так что ничего ещё не окочено. Но факт, тем не менее, уже есть - и он, этот факт, очень и очень показателен. Что-то определенно происходит в Приморье. Но что? И только ли в Приморье?

Очень интересна и диаметрально противоположная реакция СМИ: местных и центральных. Если местные журналисты говорят о торжестве справедливости, то центральные российские телеканалы последовательно проводят мысль о странном и ошибочном оправдательном приговоре преступникам, который должен быть отменен, акцентируя свои репортажи именно на слове "преступник". Москва и Владивосток в этой партии определенно играют друг против друга.

Тут надо добавить, что "приморские партизаны" - далеко не пай-мальчики, случайно оказавшиеся не в том месте и не в то время по пути в музыкальную школу. Все они - выходцы из националистических структур, вчерашние низовые боевики, прошедшие хорошую школу уличного насилия. Это, несомненно, люди действия - "прямого действия" - независимо от того, на чьей стороне они выступают. Идеальные боевики, а в перспективе - успешные полевые командиры.

Насколько они популярны в Приморье? Зады Российской Империи и СССР столетиями формировались за счет каторжников и ссыльнопоселенцев. Собственно говоря, точно так же они формируются и по сей день. То есть, процент лиц, тянувших тюремный срок, там очень велик, он гораздо выше, чем в среднем по России, в которой он тоже не мал. Кроме того, большой процент отсидевших неизбежно создает общий фон нелюбви к "мусорам". Разумеется, их нигде особо не любят, но чем восточнее - тем сильнее, и в Приморье их не любят особенно сильно. С полным, кстати, на то основанием, поскольку российская ми-/полиция, по сути, давно уже стала ОПГ на государственном подряде. Таким образом, "партизаны" неизбежно популярны в Приморье. Они любимы народом. Они - герои, и так думает большинство населения, совершенно независимо от реальных обстоятельств дела. И тот, кто способствует освобождению таких героев - тот в глазах народа тоже герой. Включая и присяжных, и судью, и председателя горсуда и даже губернатора Приморья... Хотя, конечно, согласно Конституции Российской Федерации, судебная система независима и бла-бла-бла...

Иными словами, оправдав "приморских партизан" местная власть получила нешуточный бонус в глазах населения региона, и, одновременно - хорошую основу для того, чтобы в ближайшее время списывать все трудности жизни на центральные власти - и укреплять собственное положение, на случай нежелательных перемен настроения в Москве.

А вал трудностей, как и перемены московского настроения, сегодня более чем возможны. Москва уже сейчас очень основательно тасует региональную колоду, переставляя чиновников с места на место, и срывая с насиженных и хлебных мест "медведей на воеводстве". Только за 28 июля - за один день, когда суд во Владивостоке вынес решение об оправдании "партизан" - было сменено четыре губернатора и с десяток других высших чиновников.

Причём, в сложившейся ситуации, даже уход на формальное повышение для региональных тузов нежелателен. Времена Огурцова из комедии "Волга-Волга" прошли. Местные князья, те, кто поумней, просчитывают свои действия на случай брезжащего на горизонте распада России и укрепляют позиции на местном уровне. А нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский очень активен в соцсетях. Он держит популярный микроблог, занял пятую строчку в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров, сделал и продолжает делать продуманные и своевременные, с точки зрения самопиара заявления о намерении декриминализировать край, разобраться со всеми случаями коррупции, уволить бездействующих чиновников и т.п. В своём твиттере Миклушевский отписывается почти ежедневно, его с удовольствием читают приморцы, ему пишут, не стесняясь в выражениях, обо всём, что творится в крае, просят помощи, корят за бездействие. При этом, на все, даже на самые безумные, послания Миклушевский (или команда, которая ведет блог) отвечает.

Расчет губернатора здесь достаточно ясен. Москва далеко, денег у неё уже нет, и дать она краю ничего не может - может только забрать. Пора подумать о жизни в новой реальности, в которой решительные люди, испытывающие к губернатору чувство благодарности за обретенную свободу, совсем не будут лишними - особенно на тот случай, если часть силовиков останется верной центру.

Таким образом, независимо от дальнейшего развития событий, оправдательный приговор приморским партизанам - знаковая точка. Можно сказать, что во Владивостоке стартовал последний, и уже окончательный этап неизбежного и давно назревшего распада России. И Кремль, и региональные элиты готовятся к будущим боям.

Вот только не стоит строить иллюзии, что та куча тлеющего хлама, на который Россия распадется в ближайшее десятилетие будет менее агрессивна и менее опасна для всего мира, и для Украины в частности. Но это уже другая тема.