Мир

Москва купила Лукашенко за $2 млрд. Плюс $1,5 млрд ежегодно

У Кремля одна тактика на всех, но Янукович стоил дороже - 15 млрд. и скидка на газ

Белоруссия получит в мае кредит от России на сумму 2 миллиарда долларов. "Российская Федерация, как и это было обещано, перечислит 2 миллиарда долларов в этом месяце. Через неделю вопрос будет решен", — заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко. Кроме того, Белоруссия и Россия договорились о снижении пошлин на нефтепродукты для Минска. "Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 миллиарда долларов", - заявил Лукашенко. В ответ на такую щедрость Минск не будет, как планировал ранее, блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Мы не будем блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Если мы не можем сделать большой шаг, значит, мы будем двигаться более мелкими шагами", — заявил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Минске. Соответствующие договоренности, по словам президента, были достигнуты во время недавних переговоров с Владимиром Путиным. Среди прочего, эти соглашения предусматривают подписание трехстороннего договора России, Белоруссии и Казахстана о создании ЕАЭС уже 29 мая на саммите в Астане. Хотя, еще в апреле президент Белоруссии грозился заблокировать документ из-за вопроса пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. Но, денежная щедрость Кремля решила все противоречия в двусторонних отношениях.

Таким образом, команда Владимира Путина продолжает в отношении Минска ту же политику, что и в отношении Украины времен президентства Виктора Януковича. Ведь именно обещанный Москвой кредит в размере $15 млрд. убедил Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре минувшего года и взять курс на сближение с Таможенным союзом.