Мир

Москва отомстила Великобритании в Тихом океане

В островное государство возле берегов Австралии и Новой Зеландии прибыла партия российского оружия

en.wikipedia.org

Россия совершила на прошлой неделе поставки оружия островному государству Фиджи, которое находится возле берегов Австралии и Новой Зеландии и обрело независимость от Туманного Альбиона в 1970 году. Известно, что в столицу Суву прибыли около 20 контейнеров, в которых, как пишет британская газета The Guardian, находится оружие и военное оборудование. Власти подтвердили этот факт, аргументировав поставки острой необходимости государства в современном вооружении в виду его активного участия в миротворческих миссиях ООН. Между тем, оппозиционные политики отмечают, что 22 января в Фиджи доставили вертолет, тяжелое вооружение и спецсредства для подавления протестов. Кроме того, в довесок к оружию Москва прислала и военных инструкторов, которые должны будут обучить ВС Фиджи, которые, к слову, значительно многочисленнее войск других островных государств.

По словам исполняющего обязанности командира вооруженных сил Фиджи, контр-адмирала Виляма Наупото, полученное от России оружие будет направлено на перевооружение миротворцев в Ираке, Сирии, Ливане и Египте. Наупото подчеркнул, что оружие военных Фиджи устарело и поблагодарил Москву за помощь. При этом Сува пока не озвучивала, что конкретно прислали россияне, пообещав предоставить подробную информацию уже в феврале. Но объяснение поставок как помощь в рамках ООН выглядит довольно логичной, т.к. заработки военных Фиджи в качестве миротворцев превышают их оклады в армии и к тому же денежные переводы являются значительным вкладом в местную экономику. Можно также предположить, что Москва использовать фиджийских миротворцев в своих целях: к примеру, согласившись на участие миротворческих сил на линии разграничения на Донбассе, они получат одобрение ООН и лояльных миротворцев в регионе с российским оружием, в ряды которых к тому же, при достижении определенных договоренностей, можно будет включить лиц, не имеющих отношения к тихоокеанскому государству. Такой ход открывает массу возможностей для маневров российской стороны в будущем на Донбассе.

С другой стороны, тайную поставку оружия Москва совершила в непростой для российско-британских отношений период, и как известно этот регион по большей части входит в сферу интересов Великобритании или других стран Содружества - Австралии и Новой Зеландии: среди них Соломоновы острова, Кирибати, Вануату. Неподалеку еще находится Американское Самоа, но какого-бы стратегического значения островное государство для США не имеет - до 1951 года там была военно-морская база, но сейчас ее нет и Самоа находится на иждивении у Вашингтона, живя сытой и беззаботной жизнью.

Так что очевидно сигнал в первую очередь адресован британской короне, после обнародованного доклада по делу Литвиненко, о чем писала "ДС". Лондон четко заявил, что может ввести дополнительные санкции против России, а полиция хочет добиваться экстрадиции подозреваемых в убийстве депутата Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна. Безусловно кремлевская верхушка была, мягко говоря, не в восторге от происходящего, тем более, что в докладе, обнародованном судье Королевского суда Робертом Оуэном, вспоминается темное прошлое и сексуальные пристрастия президента РФ. Как верно заметил российский публицист Константин Эггерт Владимир Путин всегда очень болезненно реагирует на всякие выпады против него лично. "Судья Роберт Оуэн представил выводы публичного расследования убийства Александра Литвиненко в эту новую эпоху. И эффект от доклада британского судьи на самом деле оглушительный. Ведь теперь все, что случилось в отношениях России с миром за последние годы, выглядит не случайным, а абсолютно закономерным", - отметил автор в колонке для DW.

Закономерным выглядит и реакция Москвы на внешние раздражители. Геополитика РФ строится на том, чтобы плодить хаос во всем мире: Южная Осетия, Абхазия, Крым, Донбасс, Сирия - тому подтверждение. Поэтому вполне возможно, что история с миротворцами Фиджи является просто красивой сказочкой. Более вероятно, что Россия выбрала эту страну по ряду причин. Во-первых, в сравнении с другими тихоокеанскими государствами Фиджи в экономическом плане выглядит очень привлекательно: лес, сахар, минералы, рыба и туризм обеспечили стране в 2014 году рост ВВП 5,3% - до $8,4 млрд. Во-вторых, вопреки экономической стабильности политическая ситуация в Фиджи после переворота 2006 года остается непростой и конституция страны подвергается постоянному редактированию. В-третьих, политические катаклизмы, как заметила директор меланизийской программы австралийского Института Лоуи Дженни Хейворд-Джонс, вписываются в устремления Сувы по развитию сотрудничества с Китаем и Россией на фоне обострения отношений с британской короной и США. В-четвертых, это более чем устраивает Москву, которая стремится параллельно с Пекином закрепиться в тихоокеанском регионе.

К тому же российское оружие и военные инструкторы в Фиджи будут нервировать Лондон еще и близостью к берегам Австралии, которая уже давно подумывает о том, чтобы отпочковаться от родительского тела и стать независимым государством. Ранее новый премьер Малькольм Тернбулл при согласии монарха запретил (во второй раз в истории государства) систему отличий рыцарей и дам, что сторонниками республики было воспринято как свидетельство перехода от британской монархии к институту президентства. А на днях все штаты за исключением одного утвердили документ в поддержку превращения Австралии в республику. "Пришло время стать Австралии суверенным государством. Любая уважающая себя независимая страна должна иметь во главе государства гражданина собственной страны", - заявил в частности глава штата Южной Австралии Джэй Везерилл. Тут важно заметить, что Канберра, как и Сува, также постепенно выплывает из-под влияния Лондона и все чаще заглядывается на Китай. Так, 2 декабря в австралийской столице стороны договорились сотрудничать в сфере безопасности - совместной борьбе с терроризмом и совместных учениях. Таким образом очевидно серьезное ослабление позиций Туманного Альбиона в регионе, а также образуется явная угроза репутационного удара и потери Великобритании в геополитическом весе, что на руку Кремлю.