• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Москва помогла шведской оборонке

История с российской подлодкой дала Швеции благовидный предлог для разрыва сотрудничества с РФ в области обороны, а ее минобороны - возможность получить дополнительное финансирование
Фото: newswire.net
Фото: newswire.net
Реклама на dsnews.ua

История с российской подлодкой в территориальных водах Швеции вышла темная. В воскресенье газета Svenska Dagbladet сообщила, что служба радиоперехвата ВМС дважды зафиксировала передачу на русском языке на аварийных частотах ВМФ РФ. Передатчик находился в территориальных водах королевства, а приемник - в Калининграде. Вывод напрашивался очевидный: в акватории Стокгольмского архипелага терпит бедствие российская сверхмалая субмарина, которая, вероятно, то ли ставила разведывательный буй, то ли забирала - благо накануне завершились совместные шведско-голландские военно-морские учения.

На вопрос "а был ли мальчик?", по-видимому, можно отвечать положительно. На это указывают и странное поведение российского танкера "НС Конкорд", три недели болтавшегося в международных водах недалеко от побережья Швеции, и срочный выход в море научного судна "Профессор Логачев", предназначенного для подводных исследований: мини-субмарины могут ходить относительно недалеко и сравнительно недолго, им нужны носители или хотя бы базы обеспечения.

Другой вопрос - "о каком именно мальчике идет речь?". Западные эксперты называли два класса подлодок: "Тритон" и "Пиранья". С последним типом все ясно: в ВМФ РФ было всего две таких, причем в марте 1999 г. обе пустили на металлолом. Что до "Тритона", здесь все интереснее. Из нескольких проектов с таким названием единственным кандидатом в герои этой истории может стать гибрид скоростного катера с подводным аппаратом, носитель водолазов "Тритон-НН". Он прошел госиспытания в 2008 г., а годом позже, предположительно, поступил на вооружение спецназа Балтфлота.

Эта история как нельзя лучше готовит шведское общество
к отказу от нейтрального статуса и практически неизбежному вступлению в НАТО

Распространяться об итогах инцидента вряд ли захотят обе стороны. Допустим, аппарат затонул либо захвачен    (в четверг было сообщено об обнаружении неких двух объектов, лежащих на дне в 300 м друг от друга, предположим, "Тритон" и буй). Путину совершенно не нужно очередное военное фиаско, тем более, звучащее эхом "Курска". Шведам (и не только) интересно будет ознакомиться с новейшей разработкой российской оборонки. Тем более что Москве всегда можно предъявить этот счет. Если же аппарат ушел от преследования, как полагают шведские военные, то россиянам тем более выгодно утверждать, что "мальчика-то и не было". Впрочем, можно предположить и следующий вариант: определенной разведдеятельностью россияне действительно занимались, но только в нейтральных водах. А шведская сторона разыграла эффектный спектакль. Ведь все, что было предъявлено публике, - несколько размытых фото и множество красивых схем. Запись радиоперехвата за неделю так и не опубликовали. Кстати, финский министр обороны Карл Хаглунд отметил, что шведы не впервые говорят о чужих подлодках, которые затем не удается обнаружить.

Зачем это могло понадобиться сейчас? Во-первых, ВМС получили дополнительные учения в обстановке, приближенной к боевой. Минимум один корвет-невидимка типа Visby протестировал свои возможности по обнаружению маломерных подводных целей. Во-вторых, Стокгольм получил благовидный предлог для разрыва сотрудничества с РФ в области обороны, натовские союзники Швеции сделали это ранее.

Реклама на dsnews.ua

В-третьих, Москве дали понять, что акции устрашения одного из главных сторонников Украины не произведут должного эффекта: вся операция шла с рефреном "мы готовы открыть огонь". К слову, параллельно в состояние повышенной готовности были приведены и пограничные силы соседей. В сентябре члены НАТО решили размещать наземные войска в странах Балтии по принципу ротации, а также создали новые силы авангарда, которые можно задействовать за 48 часов в случае нападения на одну из стран альянса. Вероятно, теперь к ним добавится и морская группировка.

В-четвертых, эта история как нельзя лучше готовит шведское общество к отказу от нейтрального статуса и практически неизбежному вступлению в альянс. С одной стороны, нынешняя "охота на снарка" вызывает память о советской субмарине, севшей на мель недалеко от Стокгольма в 1981 г. С другой - она резонирует с постоянными нарушениями ВВС РФ воздушного пространства балтийских и северных стран - последний такой случай был как раз на этой неделе. Следом за шведами, без сомнения, подтянутся и финны.

В-пятых, вся эпопея с лодкой разворачивалась на фоне подготовки к принятию госбюджета на следующий год. Страна два десятилетия сокращала оборонные расходы (у нее не осталось ни одного противолодочного вертолета). Теперь эта традиция сломана. Минобороны получит дополнительно 680 млн крон (75 млн евро). Еще 900 млн крон пойдет на разработку новой модификации многоцелевого истребителя JAS 39 Gripen. Кстати, недавно из этого проекта вышла Швейцария. Так что если вдруг российской лодки в Стокгольмском архипелаге не было, ее стоило выдумать - тем более что новоявленный Хрущев совсем не намерен шутить.

    Реклама на dsnews.ua