Мир

Москва теряет сателлитов

Парламентские выборы в Латвии и Болгарии стали лакмусовой бумажкой в отношении потенциала влияния России на общественное мнение и элиты Восточной Европы

Фото: neurope.eu

На подкуп "лидеров мнений" в обеих странах Москва многие годы расходовала немалые средства. Но зашедшие было разговоры о создании силами финансируемых из России экстремистов очередной "народной республики" в Латгалии стали, по-видимому, тем аргументом, который убедил избирателя поставить на место лубянских клоунов.

Русские, но латвийские

Впрочем, это вовсе не помешало российским СМИ устроить истерику по поводу "отобранной у русской партии победы". Действительно, ведущая оппозиционная сила - "Согласие" - в 12-м сейме получит 24 мандата. Но, не имея союзников, она не способна сформировать большинство. Что касается "русской" партии - сомнительное утверждение для силы, за которую голосует каждый пятый латыш. Когда-то "Согласие" подписало договор о сотрудничестве с "Единой Россией", многие члены которой сегодня в ЕС стали персонами нон-грата. Однако надежным предохранителем от превращения ее в оплот "Русского мира" стала пропорциональная система выборов с открытыми списками. Сомнительные, одиозные и просто не оправдавшие доверия политики до финиша не дошли. Причем это касается всех сил. К примеру, в новом парламенте не нашлось места спикеру сейма Солвите Аболтине. Тем не менее правоцентристское коалиционное правительство Лаймдоты Страуюмы осталось у власти.

Фото: baltic-review.comДействующий кабинет получил 51 из 100 штыков в новом сейме. Рижские обозреватели отмечают, что Украина и угроза с Востока, безусловно, сыграли в этом свою роль. Поэтому изначально у "левых" не было шансов на реальную победу. А недальновидные истерики говорящих голов разнообразных "русских союзов" подкосили и те возможности, которые были изначально. При этом социал-демократическая составляющая "Согласия" продолжает привлекать многих избирателей в стране, прошедшей через тяжелую программу бюджетных ограничений.
Но возможности путинской пятой колонны в Латвии очень ограниченны. Почему - ответил один из лидеров "Согласия", мэр Риги Нил Ушаков в разговоре с EUObserver. Отвечая на вопрос, хотят ли русские латвийцы жить при Путине, мэр ответил: "Нет. Я так не считаю". К слову, именно эскапады Ушакова, подававшего надежды представителя "новых европейских русских" в Москве, где он засветился на встречах с финансистами убийств на востоке Украины, и стали основной причиной попадания партии в очередную траншею представителей меньшинства.

Любопытно, что лидер "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов заявил: "Мы чувствуем, что являемся латвийцами, даже если наш родной язык и культура указывают на русское происхождение. Мы видим, что в будущем, лет через 50, мы станем ближе друг к другу. В Финляндии шведы являются нацменьшинством, тем не менее шведский язык в стране считается официальным и у шведов имеются те же возможности, что у финнов, на всех уровнях общества. Мы хотим построить Финляндию в Латвии". Как раз такой идеалистический подход портит перспективы Кремлю, который заинтересован в создании пояса неосталинистских криминальных анклавов по всей протяженности российских границ с Европой.

Уже не братушки

Тяжелые времена для контрагентов московской диктатуры наступили и на востоке Балкан. Болгарский правый центр - партия ГЕРБ - набрал в два с лишним раза больше голосов, нежели социалисты. Хотя здесь все сложно: в новый парламент прошло как минимум шесть партий. Если правительственная коалиция сформируется, то теперь ее ядро однозначно будет правым. Если ГЕРБ всего лишь договорится с правыми либералами - блоком реформистов, то так называемое правительство меньшинства ("почти" или "едва" большинства) у Бойко Борисова в кармане. А если к коалиции примкнет и этническая турецкая партия, стабильно получающая свои 10-15% на любых выборах, или две мелкие правые партии, то мандат кабинета впервые в постсоветской истории будет основываться на более-менее надежном фундаменте.

Фото: polittech.orgВ противном случае страна вновь отправится на избирательный марафон. Но очередных досрочных выборов не желают ни граждане, ни бизнес. Собственно, этим и объясняется победа "правых": избиратели хоть и не отдали им контролирующий пакет в Народном собрании, но вполне ясно выразили свое пренебрежение политическим импотентам слева. И первые результаты налицо - власти приняли решение отказаться от обновления парка ВВС республики самолетами российского производства.

Слишком дорогие друзья

Перемена ветра в Восточной Европе означает, что дивиденды теперь приносит жесткая антироссийская линия. Так, ЕС согласен компенсировать Братиславе потери, вызванные "политическими" перебоями с поставками природного газа из Российской Федерации.

Зато Сербию продолжают наказывать за потворствование планам российских криминальных структур в отношении "Южного потока" - Брюссель опять поставил Белграду на вид недопустимость продолжения проектных работ и пригрозил оставить трубу пустой до тех пор, пока "Газпром" не станет соответствовать критериям как давней энергетической политики ЕС (третий энергопакет), так и новой стратегии. В процессе же переговоры о членстве в ЕС вновь грозят затянуться, а финансовая помощь депрессивной экономике, разоренной любителями путинских схем, обзаведется новыми условиями. Единство Новой Европы перед лицом угрозы с Востока, было вновь подтверждено тем, что даже Венгрия, считавшаяся наиболее активным проводником российских интересов в Европе, выражает готовность помогать Украине с газовым дефицитом. Налицо формирование нового тренда, который может окончательно лишить Москву европейских сателлитов.