Мир

Москва вошла в тройку самых недружелюбных городов мира

Иностранным туристам не нравится грубость москвичей и незнание других языков, кроме русского

Туристический журнал Condé Nast Traveler опубликовал результаты опроса туристов, имеющих большой опыт путешествий по миру, о том, какие города, по их мнению, являются дружелюбными, а какие - нет. Москва снова оказалась в списке самых недружелюбных городов в мире. Но если в прошлом году российской столице досталось 16-е место, то в 2014 году - уже третье.

И хотя характеристика "недружелюбный" является достаточно субъективной, тем не менее, организаторы исследования предложили участникам опроса оценить города по целому ряду критериев, начиная от транспортной инфраструктуры и заканчивая языковыми барьерами.

Возглавил "черный список" самых недружелюбных мегаполисов Йоханнесбург в Южной Африке. Несмотря на свою красоту, он имеет репутацию опасного города, где довольно-таки часто совершаются преступления. В связи с этим путешественники не советуют приезжать в столицу ЮАР одному. Из плюсов Йоханнесбурга туристы отмечают потрясающие городские пейзажи, превосходные пивные и отличный шопинг.

Второе место антирейтинга занимают, как ни странно, Канны (Франция). Читатели журнала назвали этот город незапоминающимся и скучным. Местные жители, по мнению туристов, хмурые и неприязненные.

На третьем месте "черного списка" находится Москва. Несмотря на восторженные отзывы иностранных туристов о Красной площади, Кремле и Соборе Василия Блаженного, гости российской столицы были разочарованы откровенной недоброжелательностью москвичей и их незнанием иностранных языков.

Далее идет Париж. В "сказочном и романтическом" городе, по мнению туристов, живут холодные и равнодушные люди. Иностранцы, побывавшие в столице Франции, советуют носить с собой карту города,  поскольку   местные жители "не сдвинутся с места ни на дюйм, чтобы помочь туристам". На этом присутствие французских городов в антирейтинге не ограничивается. В него также попал Марсель, в котором полно воров-карманников. Туристы жалуются, что это обстоятельство создает в портовом городе угрожающую атмосферу. 

В список недружелюбных городов попала еще одна столица: шестое место занимает Пекин. Иностранцы считают его очень грязным. "Ужасные выбросы и грязные улицы отвлекают от красивых достопримечательностей", - жалуются туристы.

Седьмая позиция рейтинга досталась Франкфурту-на-Майне в Германии. Его жителей называют очень "холодными и грубыми" людьми. Дружелюбных и гостеприимных граждан вы не встретите и в Милане. Столица итальянской моды может быть раем для модниц, но если вы ищете "традиционной итальянское дружелюбие и гостеприимство", то читатели журнала Condé Nast Traveler предлагают отправиться на юг Италии.

Не нравится туристам и в Монте-Карло. Этот гламурный, сверкающий неоновыми огнями город считают "показушным и густонаселенным". И, наконец, на 10-й строчке рейтинга расположился город Нассау. Столица государства Багамские Острова, несмотря на прекрасные пляжи и отличные бары, разочаровала туристов практические полным отсутствием инфраструктуры за пределами курортной зоны. Кроме того, там очень небезопасно.