Мир

Мухи боятся людей — исследование

Ученые провели серию экспериментов и выяснили, что мухам не чужды базовые эмоции, в частности, страх

Как передает "ДС" со ссылкой на газету.ру, статья, рассказывающая о выводах ученых, была опубликована в журнале Current Biology.

Вопрос о том, применимо ли понятие "эмоции" к ощущениям, испытываемым животными и насекомыми, является весьма сложным. Именно поэтому авторы работы решили проверить мух на способность испытывать страх - базовую эмоцию, которая вызывает одинаковую реакцию у всех людей.

Ученые объясняют: если человек слышит звук ружейного выстрела, он на несколько секунд отвлекается от текущего занятия и пытается либо понять, откуда звук доносится, либо покинуть опасный район.

В экспериментах исследователи использовали мух-дрозофил. Над местом, где жили мухи, двигался большой темный объект, похожий человеческую руку или газету, которую мы часто используем для того, чтобы отогнать насекомое. Наблюдение за дрозофилами показало, что они реагировали на появление странного объекта так же,

как человек на звук выстрела: улетали в другую часть своего жилища, бросали еду, замирали на месте. Чем чаще объект показывался над мухами, тем активнее они на него реагировали.

Ученые утверждают, что результаты их работы могут сыграть значительную роль и в изучении эмоций людей: раз мухи способные испытывать страх, значит, в их головном мозге есть отвечающие за это нейроны. Мозг мух устроен гораздо проще человеческого, а значит, исследовать эти нейроны также будет проще.