Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По просьбам трудящихся. Зачем Трампу американский аналог Russia Today

Четверг, 29 Ноября 2018, 17:30
Почему МИДы влиятельных стран вскоре станут согласовывать варианты телереальности и укреплять телевизионные границы

Фото: ЕРА

Президент Дональд Трамп предложил организовать правительственный телеканал, который станет транслировать по всему миру, насколько велика и хороша Америка, а также будет правильно освещать работу его, Трампа,  администрации, поскольку CNN, также вещающая по всему миру, хотя и  "обладает мощным голосом", но изображает Соединенные Штаты "в несправедливой и ложной форме".

Поскольку в США на пути инициатив президента стоит куча всяких бюрократических препон, инициатива Трампа еще не принята к немедленному исполнению: народное движение "Единый Трамп" не сформировано, атаманы Всеамериканского Слонячества, увешанные кольтами и скальпами не трубят "Любо, любо" (Love, love!),  губернаторы штатов не берут наперебой обязательства по поставке позитивных картинок для нового всемирного вещания, а дирекция, назначенная  лично Трампом из числа охранников и садовников в Белом доме, еще не начала переговоры с Дмитрием Киселевым и Ольгой Скабеевой, пытаясь сманить их в новый проект - если не на полную ставку, то хотя бы частично, на два дня в неделю.

Тем не  менее начало положено: идея вброшена в массы и уже открыла перед американцами новые перспективы. Которые они в большинстве своем пока не оценили в полной мере, поскольку комментарии на американских ресурсах можно поделить на следующие группы:

- Слышит ли Трамп себя, когда он говорит?  Или все еще хуже: Трамп слышит только себя когда он говорит?

- Можно ли научиться не слышать Трампа, когда он говорит и сколько могут стоить услуги квалифицированного тренера?

- Почему от Трампа скрывают, что  в США уже есть государственные СМИ, контролируемые Агентством США по глобальным СМИ? Оно описывает себя как "независимое федеральное агентство, которое стремится информировать, привлекать и связывать людей во всем мире в поддержку свободы и демократии" и рулит "Голосом Америки", "Радио Свободная Европа", "Управлением вещания Кубы", "Радио Свободная Азия" и "Ближневосточными радиовещательными сетями". Или Трампу известно о них, но они слишком малы, чтобы отразить во всем блеске его величие? А может быть, надо убрать из описания агентства слово "демократия", как раздражающее Трампа, и заменить его чем-нибудь республиканским?

- Новая телесеть обобщит опыт газеты "Правда", министерства пропаганды III Рейха  и других прекрасных проектов государственных СМИ. Особенно внимательно следует присмотреться к проекту "Алло, президент". Но назвать канал, конечно, нужно "Правда". Никак иначе. "Правда", только "Правда" и ничего, кроме "Правды".

- Просто купите ему телевизор с очень большим экраном и скажите что это оно и есть.

- Трамп обанкротит этот канал. Были уже Trump Vodka, Trump Airlines, Trump Wine, GoTrump.com (не путать с GotRump.com! ), Trump Mortgages, Trump University и интернет-казино. TrumpPravda просто станет естественным этапом прогрессии Трампа. Непонятно, правда, почему мы должны платить за это? Пусть открывает свой телеканал и учится у Берлускони.

- Каков его план заставить нас смотреть его?

Между тем причин для зубоскальства нет ни малейших. Потому что где-то там, в народных глубинах, ближе ко дну частотного распределения, но не на самом дне, обнаруживаются комментарии, что, мол, да, надо им показать, кто мы на самом деле и какое у нас тут все большое. Это не стеб, как я вначале подумал. Это голос народа, а значит, идея вполне может прижиться в широких американский массах, у нее есть почва.

Об этом же говорят и последние опросы Gallup. Конечно, можно сказать, что шесть из 10 американцев не одобряют действия Трампа и на том успокоиться. Но это означает, что четверо из 10 его действия одобряют. И это совсем немало. Зачем далеко ходить: в любом мордобое стенка на стенку четверо крепких мордоворотов, предпочитавших качаться, а не сидеть на сайтах с дурацкими комментами, неминуемо наваляют шестерым офисным  задохликам. Конечно, мордоворотов надо организовать, привезти в нужное место и довести до них генеральную линию партии. Но есть все основания полагать, что с этой задачей команда Трампа справится.

Впрочем, даже если и не справится, - это мало что меняет. Потому, что визави Трампа проводят, по сути, ровно ту же генеральную линию, и от названия партии в этой линии ничего не меняется. Трамп просто откровеннее, прямее - сообразно своей группе поддержки.  В остальном же и те и другие предпочитают выносить на публичное обсуждение выдуманные проблемы, скрывая настоящие - не то, чтобы их игнорируя, но решая под ковром, без лишних зрителей.  

Такое создание искусственного мира с искусственными и по этой причине заведомо решаемыми, притом, решаемыми победно проблемами, и является задачей любого государственного телевидения. Пример: вам известно, что сборная КНДР по футболу уже лет 15 подряд выигрывает все мировые чемпионаты, благодаря неустанной работе тренеров и искусству игроков, вдохновляемых лично товарищем Ким Чен Ыном? Неизвестно? А вот жителям КНДР это отлично известно, и они этим гордятся. Когда идет трансляция матчей, вся КНДР смотрит их с замиранием сердца. И не только этим гордятся северные корейцы - так что на фоне этих успехов мелкие бытовые трудности просто теряются.

Конечно, до Ына, и даже до Путина Трампу далеко. Но замах есть и понимание задачи - тоже есть.  Выдуманные командой Трампа кризисы давно уже затмевают реальные: чего стоит великий и ужасный "караван мигрантов" и организованное вокруг него шоу. И, понятно, что каждый раз Дональд Трамп, играя на публику, успешно кризис разрешает. И это - вот тут очень важный момент - комфортно и для зрителей, потому что если кризис разрешен, значит жизнь налаживается!

Когда же в этот замечательный мир вторгается незапланированная реальность - к примеру, в виде российского пиратства на Азовском море, Трамп досадливо отмахивается от нее. Этой реальности нет в сетке его вещания. Отстаньте! И вообще, надо сначала выяснить - на третий день после начала событий - запрашивала ли Украина разрешения на проход кораблей в установленном (кем, на каком основании?) порядке. А пока это будут выяснять - вернемся к утвержденной повестке.

Говорите, телевидение устарело с появлением интернета?  Ничего подобного. С появлением интернета телеконтент стал тотальным и глобальным. Он достанет вас в любой точке мира и в любой момент, и даже тогда, когда вы, проснувшись среди ночи, захотите посмотреть на своем андроид-устройстве который сейчас час, вам вначале покажут обязательный информационный ролик. Вы будете люто ненавидеть и его авторов, и тех кто транслирует его вам, прогоняя остатки сна, но вы его просмотрите. Там кто-то спрашивал, как Трамп заставит это смотреть? А вот так и заставит. И не рассчитывайте что вы отключите звук - необходимые месседжи донесут до вас и жестами.

Трамп не одинок - он просто, как чувствительный микрофон без  ветрозащиты, транслирует в эфир все подряд. Реализации осенившей его телеидеи мешает только его же карикатурный эгоцентризм, поскольку между Слоном и Ослом из-за него возникает конфликт интересов. Но как только компромисс будет достигнут, идея начнет реализовываться, потому что она назрела. Нечего всем кому не лень знать о том, что происходит в реальности и уж тем более умствовать на этот счет.

Последние события в Азовском море находятся в самой непосредственной связи с инициативой Трампа. Держатель однопартийной системы, лишенной любых сдержек и противовесов - бюрократических, законных, моральных , вообще любых - Владимир Путин уже преподнес Западу гладкую и удобную версию событий, которую Запад с удовольствием и принял. Принял потому, что версия была комфортной: правда о происшествии потребовала бы действий по обузданию агрессора, а действия сейчас некстати: в США заканчивается бюджетный год, а в Европе идет запуск новых линий газопровода, а с ним и подвижки на газовых рынках. Момент для начала агрессии был просчитан в Москве очень точно  - исходя именно из того факта, что телереальность давно уже не просто превзошла реальность материального мира, но и сделала ее некомфортной как для производителей, так и для потребителей телеконтента, а в силу этого слабовостребованной и маловлиятельной.

Наверное, уже лет через 15-20 при МИДах всех хоть сколь-нибудь  состоявшихся стран будут открыты отделы теледипломатии, для  согласования с аналогичными отделами в других МИДах стыковок разных версий телереальности, которыю каждая из этих стран будет транслировать в мир, и разделения сфер влияния, так же, как сейчас согласовывают границы, закрытие районов Мирового океана на время ракетных стрельб и расхождение по курсу военных кораблей. Появится новое слово "телерантность", возникшее как гибрид толерантности и телевидения, а лидеры большинства стран будут представлены на телеэкранах в образе 3D-моделей, что, несомненно,  сделает их гораздо обаятельнее.На тех, кто будет появляться на ТВ в своем настоящем виде, будут смотреть как на дикарей.

Скажете, это Пелевин с его "Поколением Пи"? Да нет же! Ничего подобного.  Берите много выше - российские телеПи всего лишь мелкие пошляки и дешевые комбинаторы на фоне величия грядущего мироустройства. Они из позавчерашнего дня и их просто отодвинут в пыльный угол, поскольку технические и творческие возможности которыми они располагают, несопоставимы с тем, что принесет нам дивный мир правильной телевизионной реальности, когда за его создание возьмутся уже не мелкие пакостники из Кремля, а серьезные игроки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...