Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Победители пирровы. Почему местные выборы в Польше предвещают конец ПиС

Понедельник, 22 Октября 2018, 20:15
Воскресный первый тур муниципальных выборов в Польше открыл двери в двухгодовой избирательный цикл: в мае следующего года состоятся выборы в Европарламент, осенью - в Сейм и Сенат, и в 2019 - выборы президента

Фото: EPA/UPG

Для оппозиции целью этого электорального цикла является отстранение от власти впустившей в страну авторитаризм партии "Право и справедливость" (ПиС), а для ПиС, соответственно, важно удержать власть и не попасть под Конституционный трибунал.

Взять Радом и победить

Чтобы получить лучший результат, часть проевропейских партий объединилась в "Гражданскую коалицию" - ее основали правоцентристская "Гражданская платформа" и либеральная "Современная"; позже к ним присоединилась часть левых во главе с Барбарой Новацкой, автором резонансного, но не прошедшего в Сейме проекта, позволяющего легальные аборты в Польше (ныне в стране "абортный компромисс" с Церковью - государственная власть позволяет проводить аборты лишь в исключительных ситуациях).

В целом, согласно экзит-поллу Ipsos, проведенному для телеканалов TVP, TVN и Polsat, выборы в местный парламенты выиграла правящая ПиС, получив 32,3% голосов. Второе место заняла "Гражданская коалиция" с 24,7%, на третьей строчке - Польская крестьянская партия с 16,6%. Движения "Беспартийные самоуправленцы" и националистический "Кукиз'15" получили по 6,3% поддержки, после них расположился Союз демократических левых с 5,7% и партия "Свобода", которая получила 1,5%.

Этот вариант был ожидаемым, как и то, что ПиС проиграла  мэрские выборы во всех больших городах Польши. Всех - кроме Катовице, где второй тур, скорее всего, выиграет сильный местный кандидат, номинально связанный с правящей партией, хотя несколько ее сторонящийся. Тем не менее, ПиС не удалось взять ни одного города даже в самой консервативной восточной Польше - в Белостоке и Люблине выигрывают кандидаты "Гражданской коалиции", в Жешуве, Кельце и Ольштыне - кандидаты из местных комитетов.

Пословица современного польского новояза гласит: ПиС победит, если возьмет Радом (региональный центр столичного, Мазовецкого воеводства, герой анекдотов о провинциальной Польше). Но там будет второй тур - и в нем, скорее всего, действующий беспартийный мэр победит кандидата правящей партии.

Города оппозиции

Одним из ярчайших эпизодов выборов стала борьба кандидатов за Варшаву. В ней сошлись все фокусы современной польской политики: оба главных кандидата были партийными, Рафал Тшасковский от "Гражданской коалиции" и Патрык Яки от "Объединенных правых" во главе с ПиС; оба - представители молодого поколения политиков своих сил; оба меньше всего говорили о Варшаве.

Собственно, этим отличалась нынешняя муниципальная кампания - она была чрезвычайно политизированной. На политизации больше всего "зарабатывали" герои большой политики, прежде всего "Гражданская коалиция" и "Объединенные правые"; а страдали от этого локальные комитеты, говорившие о местных проблемах.

Положительным результатом политизации местных выборов стала самая высокая явка в их истории - 53,6%. Отрицательным - преобладание большой политики над местными вопросами. Это было видно на примере выборов мэра Лодзи - действующий мэр Ханна Здановская в пух и прах разгромила кандидата правящей партии с более 70% поддержки после того, как ПиС пригрозил ей прерыванием срока. Атаки оппонента мобилизировали электорат Здановской.

В первом туре с 54% поддержки победил в Варшаве кандидат оппозиции Рафал Тшасковский (его соперник набрал более 30%), что стало важнейшим символом для оппозиции: до последнего дня столице пророчили два тура, с минимальной разницей кандидата оппозиции и правящих.

Вторые туры пройдут в Гданьске и Кракове, но там, скорее всего, ПиС проиграет.

Муниципальные выборы тем хороши, что каждый тяжеловес объявил о собственной победе: оппозиция заявила, что взяла города и, главное, Варшаву; ПиС - что взял локальные парламенты (сеймики).

ПиС - победитель пирров

До сих пор в 15 из 16 местных парламентов правила коалиция "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии. "Аграрии", которые на парламентских выборах еле преодолевают 5-процентный избирательный порог, мобилизуются на местном голосовании. Как на прошлых, так и на нынешних выборах "аграрии" заняли третье место, в этот раз получив 16% голосов. Таким образом, крестьянская партия стала главнейшим потенциальным коалициантом в местных парламентах.

Глава аграриев, Владислав Косиняк-Камыш, уже объявил, что не пойдет на сделку с ПиС ни в одном сеймике. А глава "Гражданской платформы" Гжегож Схетына подхватил и объявил о начале переговоров по поводу коалиции. Таким образом, хоть ПиС выиграла выборы в 9 региональных парламентах, а "Гражданская коалиция" - в 7, на местном уровне ПиС удастся править всего в нескольких воеводствах (что и так лучше, чем в одном, как до сих пор, Подкарпатском, к нему, скорее всего, добавится пара воеводств восточной Польши).

Однако в большинстве регионов, прежде всего на западе страны, без сомнения будет править оппозиция. "Пояс" колеблющихся воеводств проходит по центру - это столичное Мазовецкое (несмотря на силу оппозиции в Варшаве, население вокруг столицы чрезвычайно консервативно), соседнее Лодзинское и Малопольское со столицей в Кракове.

Польша здравомыслящая и не боящаяся мигрантов

Муниципальные выборы показали, что Польша - предсказуемая, относительно здравомыслящая и полярная.

Предсказуемая - потому, что большинство предварительных прогнозов исполнилось. Здравомыслящая - потому, что большинство крайних националистов, выдвигавшихся в выборах, скорее всего не получит мандата. Полярная - потому, что центральный польский политический конфликт между "Гражданской платформой" и "Правом и справедливостью" поглощает все большие ресурсы, в частности меньших локальных игроков. Политический капитал страны явно дрейфует в сторону двупартийности - если не номинальной, то реальной. Противостояние "консервативного" востока с "прогрессивным" западом страны обретает все больше географических и социологических черт, хотя еще полтора десятилетия назад избиратели обеих партий отличались незначительно.

В выборах сократилась дистанция между двумя главными игроками - ПиС не так давно получала более 40% поддержки, хотя сейчас у нее около 33% голосов. Для оппозиции эти выборы стали психологической победой, которая показала, что ПиС, возможно, исчерпывает свои идеологические ресурсы, а оппозиция, объединившись, в состоянии победить тех, кто вцепился во власть мертвой хваткой.

Последние дни кампании показали, на что способны главные игроки. ПиС решила использовать старое, но грязное оружие, пугая мигрантами. За несколько дней до выборов в Варшаве партия власти начала распространять ролик, в котором победу оппонентов назвала началом неконтролируемой иммиграции в Польшу. В Люблине перед избирательной тишиной появился плакат, в котором сообщалось, что если выиграет кандидат оппозиции, в город приедут иммигранты и "будут убивать и насиловать женщин и детей". В итоге в Люблине кандидат ПиС проиграл в первом же туре, а варшавская "Гражданская коалиция" пристыдила оппонентов за антииммигрантский ролик и выпустила свой, в котором искусно от имени Варшавы расхвалила национальное разнообразие.

ПиС все еще сильна

Муниципальные выборы лишь приоткрыли дверь в будущую парламентскую кампанию. Нет сомнений, что позиция ПиС пошатнулась, но она все еще сильнее оппозиции. Проевропейская оппозиция сумела объединиться. Но - только либеральная ее часть: левые кандидаты повторили ошибку парламентских выборов 2015 года и пошли в разных списках, таким образом, в очередной раз потерпев сокрушительное поражение (хотя левый электорат мог бы собрать 15-20% голосов).

Польские националисты вновь пытаются собрать правый электорат, недовольный ПиС, но пока что это слабо удается; их оплот, движение "Кукиз'15", почти в два раза ухудшило результат по сравнению с парламентскими выборами. А это означает, что правая часть сцены будет переформатироваться. У националистов та же проблема, что и у левых: амбициозные и не готовые отступать лидеры, все еще продолжающаяся борьба идей и смыслов, мелкие и разрозненные фронты. А главное - желание бороться на схожем поле за электорат ПиС. Правые хотят оторвать от него богопатриотический кусок, а левые - потребительский, проголосовавший благодаря обещаниям новых социальных пособий.

Каждая из сторон уже понимает, за какой кусок бороться и где он лежит. Схватка началась, она будет одной из самых жестоких в демократической Польше, - и вопрос сейчас в том, чтобы, борясь за электорат и победу, поляки не профукали собственных демократических институтов, не опускаясь до фальсификаций очередных выборов.

Пока что выборы как институт свободы Польша отстояла.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир