Мир

МВФ дал Греции отсрочку до конца месяца

Международный валютный фонд (МВФ) позволил Греции объединить четыре платежа, которые должны были быть перечислены в июне отдельными частями, и выплатить всю сумму (1,6 млрд евро) в конце месяца

Об этом сообщают западные информагентства со ссылкой на МВФ, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Как сообщается, первый платеж в размере 300 млн евро Афины должны были перечислить сегодня, 5 июня. При этом почти 1,6 млрд евро должны быть перечислены 30 июня.

"Отсрочка дает Греции время продолжить переговоры с европейскими кредиторами относительно второго пакета финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро", - говорится в сообщении.

Кроме того, как стало известно, Еврокомиссия рассматривает возможность выделения Греции дополнительного пакета помощи через Европейский фонд финансовой стабильности EFSF.

По данным немецких изданий Die Welt и Handelsblatt, речь идет о 10,9 млрд евро, которых Афинам должно хватить до конца лета для погашения долгов. Как пишет Die Welt со ссылкой на источник в европейских финансовых кругах, другой возможности, чтобы Греция смогла продержаться до осени, практически нет.

В то же время, агентство dpa сообщает со ссылкой на источники в европейских кругах, очередная кризисная встреча по греческому вопросу, которая должна была состояться 5 июня в Брюсселе, переносится.

Как отмечается, скорее всего, переговоры главы Еврогруппы Еруна Дейсселблума с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером продолжатся в середине следующей недели, уже после встречи G7 в Баварии. В ходе предварительной встречи по урегулированию долговой проблемы Греции стороны не смогли прийти к компромиссу.

Напомним, Греция должна выплатить 300 млн евро МВФ в пятницу, 5 июня, из-за чего в ЕС опасаются дефолта Греции. Еще 1,3 млн евро двумя платежами Афины должны перечислить кредитору в течение следующих двух недель.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что Греция до 2020 года может получить финансовую помощь в размере 35 млрд евро.