Мир

МВФ готов заморозить помощь Греции до 2016 года

Высокий уровень долгов Греции, а также неэффективное осуществление реформ ставит под вопрос возможность присоединения МВФ к новой программой финпомощи

К такому выводу пришел Совет директоров МВФ, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Решение Совета директоров означает, что хотя представители МВФ будут участвовать в переговорах с Грецией, решение о предоставлении финансовой помощи может быть отложено на месяцы - до 2016 года.

Между тем, как говорится в "строго конфиденциальной" резолюции Совета директоров, МВФ решит, участвовать ли в программе только во время "второй фазы", после того, как Греция согласует всеобъемлющий пакет реформ и после того, как представители еврозоны согласятся на облегчение долгового бремени Греции.

Это условие, пишет издание, может стать камнем преткновения для Берлина и других правительств стран-кредиторов, которые до сих пор сильно сопротивлялись предложениям списать долги Греции.

 

Как сообщала "ДС", премьер-министр Греции Алексис Ципрас допускает проведение досрочных выборов, если парламентское большинство не пойдет на проведение реформ, согласованных премьером во время встречи с кредиторами.