Мир

МВФ грозит выйти из третьего пакета помощи Греции — СМИ

Фонд требует провести реструктуризацию долга

Международный валютный фонд может выйти из третьего пакета финансовой помощи Греции из-за разногласий с Брюсселем по вопросу об облегчении долговой нагрузки Греции. Об этом пишет немецкая Rheinische Post, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Газета отмечает, что МВФ по-прежнему настаивает на реструктуризации как минимум 100 млрд евро из общей суммы госдолга Греции, составляющего около 320 млрд евро. При этом фонд не предлагает полностью списать эти долги - речь идет о продлении сроков погашения и снижении процентных ставок. Однако европейские партнеры не желают обременять свои бюджеты дополнительными убытками, связанными с Грецией.

Глава стабфонда еврозоны ESM, крупнейший кредитор Греции Клаус Реглинг в интервью Financial Times заявил, что в столь радикальной реструктуризации нет необходимости, заявил глава  в интервью .

Действующая программа МВФ для Греции завершается в марте 2016 года, и в сложившихся обстоятельствах организация может отказаться от дальнейшего участия в помощи этой стране, отмечают западные СМИ.

Как сообщала "ДС",11 августа Греции удалось договорится с кредиторами о третьем пакете помощи.

14 августа парламент Греции ратифицировал соглашение с международными кредиторами, которое состоит из нескольких частей.

15 августа председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам внеочередного заседания заявил, что первый пакет помощи по новой программе составит €26 млрд и будет предоставлен в несколько траншей до конца октября.