Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МВФ обрадовал Молдову

Среда, 10 Июля 2019, 19:16
Международный валютный фонд возобновляет сотрудничество с Молдовой и до конца 2019 года предоставит финансовую помощь в размере $46,5 млн

Об этом на брифинге в Кишиневе заявила премьер-министр Молдовы Майя Санду, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Успешно завершились переговоры с группой экспертов Международного валютного фонда. По результатам переговоров было достигнуто соглашение, что до конца 2019 года Молдоваполучит финансовую помощь в размере $46,5 млн. Средства будут использованы на экономическое развитие и повышение благосостояния граждан. Было принято также решение о продлении Программы взаимодействия с МВФ до марта 2020 года", - отметила Санду.

Глава молдавского правительства напомнила, что финансовую помощь МВФ было прекращено в связи с некоторыми шагами, сделанными предыдущей властью. В частности, по словам премьера, речь идет о принятом в 2018 году законе о налоговой амнистии.

Санду обратила особое внимание на то, что самым главным достижением на этом этапе работы правительства остается разблокирования внешнего финансирования, которое позволит, в первую очередь, стабилизировать бюджетную ситуацию и реализовать много экономических и социальных проектов.

Молдавский премьер отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности правительства останется борьба с коррупцией.

Напомним, 7-9 июня Конституционный суд Молдовы принял ряд решений, которые привели к политическому кризису в Молдове и фактическому двоевластию в стране. В частности, суд признал неконституционным избрание руководства молдавского парламента и голосование за новое правительство. Также он временно отстранил президента Додона, чтобы и.о. премьера по версии Демпартии Павел Филип мог назначить досрочные выборы.

Впоследствии под давлением общественности и политиков суд решил отменить эти противоречивые решения. Тем не менее этого оказалось недостаточно для новой власти Молдовы: премьер Майя Санду призвала всех судей суда подать в отставку.

Эксперты Венецианской комиссии пришли к выводу, что в Молдове не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил свои процедуры и ни руководствовался Конституцией при принятии решений.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #МВФ #Молдова