Мир

МВФ предупредил о тяжелых последствиях выхода Британии из ЕС

Выход Британии из ЕС может "повредить двусторонней торговле и прервать финансовые потоки" между страной и континентом

Выход Британии из Евросоюза может вызвать "серьезные негативные последствия глобального и регионального масштаба". Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, предупреждает Международный валютный фонд.

Как говорится в последнем глобальном экономическом прогнозе МВФ, ожидание назначенного на 24 июня референдума уже порождает неопределенность для инвесторов и ведет к падению потребительского спроса, а его проведение лишь усилит этот эффект.

МВФ также уменьшил прогноз по росту ВВП Британии за 2016 год. В январе фонд ожидал роста в 2,2%, сейчас эта цифра снижена до 1,9%.

Если британцы проголосуют за выход из ЕС, предупреждают в МВФ, то переговоры о новых экономических отношениях между Лондоном и Брюсселем скорее всего затянутся и "могут оказать серьезное негативное влияние на инвестиции, в то же время увеличивая волатильность финансовых рынков".

Кроме того, выход Британии из ЕС может "повредить двусторонней торговле и прервать финансовые потоки" между страной и континентом, считают в Международном валютном фонде.

Впрочем, негативный эффект от выхода может быть снижен за счет высокого потребительского спроса внутри страны, низких цен на энергоносители и высокого спроса на недвижимость, говорится в прогнозе МВФ.

Ранее похожие предупреждения делал министр финансов Британии Джордж Осборн. "На мой взгляд, как министра финансов, выход из ЕС станет серьезным экономическим шоком для нашей страны - для всех нас, и я сделаю все возможное, чтобы не допустить этого", - заявлял Осборн в конце февраля.

Группа Vote Leave, проводящая кампанию за выход Британии из ЕС, в ответ на предупреждение МВФ заявила, что фонд раньше "систематически ошибался" в своих прогнозах.

Представители Vote Leave уверены, что ущерб от выхода Британии будет не столь серьезен. "МВФ и раньше пытался принизить нашу экономику, и теперь делает это снова, по просьбе нашего же министра финансов. Это было неправильно тогда, это неправильно и сейчас", - прокомментировал заявление фонда глава активистов Мэттью Эллиот.

Другие финансовые организации раньше не давали столь суровых оценок последствиям выхода Британии из ЕС.