Мир

МВФ продолжит кредитовать Украину и при замораживании платежей по долгам – СМИ

Международный валютный фонд (МВФ) будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами

Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, пояснил он.

"Так мы сможем двигаться", - сказал Липтон.

Как пишет The Wall Street Journal, таким образом, МВФ дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживания платежей по долгам.

Как отмечается, ранее достижение соглашения с держателями облигаций называлось Фондом одним из условий выделения Украине второго, летнего транша из пакета международной финансовой помощи.

В число облигаций, которые хочет реструктурировать Украина, входят $3 млрд, принадлежащие России. Москва считает этот долг официальным и отказывается вести переговоры с Киевом. При этом правила МВФ запрещают Фонду кредитовать страны, которые не обслуживают долги перед официальными кредиторами.

Напомним, Украина надеется получить третий транш от МВФ на сумму 1,7 миллиардов долларов после завершения первого пересмотра четырехлетней программы расширенного финансирования EFF.

Как сообщала "ДС", 13 марта Украина получила первый транш от МВФ в размере 5 млрд долл. Половина этих денег поступила в распоряжение Минфина, а вторая половина пошла на пополнение золотовалютных резервов.

13 мартя Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долларов – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долларов со стороны МВФ.