Мир

МВФ снова призвал Украину и РФ договориться по "долгу Януковича"

Фонд не может влиять на детали долговой реструктуризации

Международный валютный фонд все еще ожидает прямых переговоров между Украиной и Россией относительно долга в 3 млрд долларов. Об этом в четверг в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские Новости".

"На саммите G-20 состоялась встреча между Президентом России Владимиром Путиным и директором-распорядителем фонда Кристин Лагард. Российские власти сделали предложение относительного реструктуризации украинского долга. Мы уже говорили, и я повторюсь, что Украина и Россия должны напрямую обсудить этот вопрос. Фонд не может влиять на детали долговой реструктуризации", - сказал он.

Кроме того, Райс не смог сообщить, когда может состояться заседание совета директоров МВФ, на котором рассмотрят изменения в правила финансирования стран с просроченными выплатами.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности России реструктурировать долг Украины, но Киеву "пора перестать выкаблучиваться"по поводу суверенного характера этого займа.

 

Как сообщала "ДС",  16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Призеднт РФ Владимир Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.

В украинском Минфине утверждают, что не получали никакой информации напрямую.