Мир

Мы не допустим раскола Сирии по этническому принципу — премьер Турции

Власти Турции сейчас признают легитимность президента Сирии Башара Асада

Анкара намерена играть более активную роль в процессе прекращения военного конфликта в Сирии, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

При этом он выразил беспокойство в связи с возможным расколом Сирии по этническому принципу.

"В ближайшие полгода мы будем играть более активную роль. Это значит, что мы не позволим, чтобы Сирия была разделена по этническому принципу", - отметил турецкий премьер.

Он также подчеркнул, что власти Турции сейчас признают легитимность президента Сирии Башара Асада, но считают, что в дальнейшем он должен покинуть этот пост, так как "ему нет места в будущем страны".

"В будущем в Сирии не должно быть никаких РПК (Рабочая партия Курдистана), ДАИШ (запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство") или Асада", - заявил Йылдырым.

Ранее Турция поддерживала различные группировки, стремящиеся свергнуть президента Асада. В то же время, как отмечает корреспондент Би-би-си, сейчас турецкие власти обеспокоены растущей силой курдских вооруженных формирований на территории Сирии.

Ранее сирийская авиация нанесла бомбовые удары по позициям курдских формирований в районе города Хасака, примерно в 80 км южнее турецкой границы.