Мир

Мы пытаемся не дать экономике свалиться в штопор — Медведев

По мнению премьера, россияне не должны чувствовать на себе "неблагоприятных изменений"

Решения, принимаемые правительством России, нацелены на то, чтобы не позволить экономике свалиться в штопор, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает "ДС"со ссылкой на ВВС.

"Когда встает вопрос о том, что нам делать с зарплатами и пенсиями, экономическая модель уходит на второй план, и мы вынуждены принимать решения просто для того, чтобы не дать экономике свалиться в штопор", - сказал Медведев.

В то же время, по мнению премьера, россияне не должны чувствовать на себе "неблагоприятных изменений даже в условиях сохраняющихся внешних шоков".

На прошлой неделе заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предупредила, что без экономических реформ к концу 2017 году у государства может не остаться денег на выплату зарплат.

"Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - объясняла Нестеренко.

По мнению замминистра, нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как "центр шторма".

"Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре", - заявила она.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил решение предоставить Ирану два экспортных кредита на общую сумму 2,2 млрд евро (2,4 млрд долларов).