Мир

Мятежники, удерживающие здание Генштаба Турции, сдались властям

Задержан также возможный лидер путчистов

В Анкаре сдалась большая группа солдат и офицеров, которые поддержали военный мятеж и заняли здание генерального штаба, передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua

Как сообщает агентство "Анадолу", всего в зданиях генштаба и соседней жандармерии находилось около 150 мятежников. Они сложили оружие после переговоров с представителями проправительственных войск.

По словам свидетелей, военных вывезли из генштаба автобусами после тщательного обыска. В этой группе есть также представители командования - 13 офицеров турецкого флота.

В то же время телеканал Habertürk сообщает об аресте возможного лидера турецких путчистов, бывшего главкома ВВС республики генерала Акын Озтюрка.

Он был задержан недалеко от Анкары в уезде Казан на базе ВВС Акынджи. "Вместе с ним сложили оружие и сдались другие военнослужащие", - сообщает канал.

В свою очередь телестанция "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в турецких спецслужбах сообщила, что основной фигурой, спланировавшей попытку военного переворота в Турции, был советник начальника генштаба турецкой армии по юридическим вопросам полковник Мухрим Куса. Сведений об аресте полковника и судьбе его сторонников не приводится. Пока неясно, существовала ли связь между Кусой и оппозиционным движением "Хизмет", которое, согласно официальной версии, стоит за путчистами.

Судьба самого начальника генштаба Хулуси Акары также до сих пор неизвестна. По одной из версий, он был захвачен в качестве заложника мятежниками, но затем освобожден и находится в безопасном месте.

Как сообщала "ДС", после штурма силовиками здания генштаба в Анкаре были задержаны десятки офицеров. Всего находятся под арестом 2839 человек, среди них есть командиры бригад.