Мир

На 2 октября президент Венгрии назначил референдум по квотам на беженцев

Провести плебисцит предложил еще в феврале 2016 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Президент Венгрии Янош Адер распорядился 2 октября провести референдум, в ходе которого граждане должны сказать, поддерживают ли они введенные Евросоюзом обязательные квоты на размещение в их стране беженцев, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Провести плебисцит предложил еще в феврале 2016 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявивший, что республика не будет участвовать в программе Евросоюза по распределению беженцев между странами содружества. Негодование главы венгерского правительства вызвал тот факт, что Брюссель фактически отобрал у Будапешта право решать вопрос, который, по его мнению, полностью относится к внутренней компетенции национальных властей.

На голосование будет вынесена следующая формулировка: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания".

В поддержку референдума в мае в парламенте проголосовала правящая партия ФИДЕС - Венгерский гражданский союз и ультраправое движение "За лучшую Венгрию" - "Йоббик". Оппозиции не удалось опротестовать решение парламента ни в одной инстанции, в том числе в Конституционном суде, который в итоге поручил президенту назначить окончательную дату проведения референдума.

Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан).