Мир

На админгранице с Крымом активно проверяют мужчин 18-50 лет — Чубаров

Количество направляющихся в Крым уменьшилась

На админгранице с временно оккупированным Крымом тщательно проверяют мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Об этом, кк сообщает "ДС", сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире телеканала "112 Украина".

"Известно то, что на стороне, которая контролируется российскими оккупантами, более тщательно осуществляется контроль лиц мужского пола 18-50 лет. С ними почти со всеми, при въезде в особенности, ведут разговоры кто, зачем и для чего", - сообщил Чубаров.

По его словам, уменьшение людей, которые въезжают в Крым, может иметь несколько причин.

"Существенно уменьшилось количество людей, которые въезжают в Крым. Это можно объяснять и обоснованными страхами, которые есть у людей после спровоцированного дела диверсантов. Это можно объяснить тем, что заканчивается лето и многие люди уже приступают к работе", - отметил Чубаров.

Он также упомянул пострадавших в результате стрельбы на полуострове.

"С родными встречались наши люди. Это водитель, он не является этническим крымским татарином, он турок-месхетинец. У нас очень близкие языки. И девушка молодая. Они были вдвоем в машине. Их действительно остановили без всяких вопросов, военные открыли огонь из оружия, ранили водителя", - пояснил глава Меджлиса.

Как ранее сообщала "ДС", 11 августа МИД РФ в заявлении о "терактах" в оккупированном россиянами Крыму назвало имена украинцев, которые якобы принимали участие в подготовке "диверсии". Ими оказались Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович.

12 августа российские СМИ со ссылкой на источник в российских спецслужбах заявили, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк. Капитан Сердюк якобы являлся начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР.

В составе сил специального назначения Украины, подотчетных ГУР, нет 56-й бригады. В Вооруженных силах Украины есть 56-я отдельная мотопехотная бригада, в ее состав и входит 37-й отдельный мотопехотный батальон. Бригада базируется в поселке Мирном Мелитопольского района Запорожской области, вынуждены были признать даже российские СМИ.