Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На аутсорсинг в Конгресс. Как демократы используют доклад Мюллера против Трампа

Вторник, 23 Апреля 2019, 07:56
Демократам доклад Роберта Мюллера нужен не для импичмента, а для активизации предвыборной кампании

Фото: EPA/UPG

Адвокат американского президента Дональда Трампа Рудольф (Руди) Джулиани, рефлексируя на вызванное публикацией доклада спецпрокурора Роберта Мюллера бурление широких масс, заявил в интервью CNN, что, вообще-то, "нет ничего плохого в том, чтобы получать информацию от россиян".

Нет, все же есть. Большая часть того, что попадет в ваши руки, будет в крайней степени токсично. Все равно, что добровольно взять невероятно раздраженного скорпиона. А по меньшей мере попыток это сделать со стороны окружения Трампа, исходя из доклада, было более ста. И что бы ни говорили генпрокурор Уильям Барр, Джулиани или сам Трамп, даже в стане республиканцев, в частности, потрясенный готовностью советников президента принять помощь из РФ сенатор Митт Ромни, понимают: то, что Мюллер не поставил точку, не свидетельствует о прекращении, как выражается хозяин Овального кабинета, "охоты на ведьм".

На деле, как и прогнозировала "ДС", для президента, его нынешних и бывших советников еще ничего не закончилось, потому как Мюллер, утомленный от давления, умыл руки и передал Трампа и Ко на аутсорсинг - в Конгресс. Спецпрокурор решил, что накануне выборов демократы не упустят шанс поставить пару подножек президенту в надежде, что он, наконец, рухнет и не сможет быстро подняться. И не ошибся. Демократы действительно, пусть не взялись, а только прикусили, но достаточно крепко.

Расследование Мюллера и его команды плавно перебирается на Капитолийский холм. Конгрессмены от Демпартии пустят в оборот всех - всех, кого можно будет склонить к сотрудничеству, - фигурантов доклада, которые в той или иной мере сталкивались с давлением или принуждением со стороны президента в рамках "российского дела". На прошлой неделе лидеры демократического большинства в Палате представителей и меньшинства в Сенате - Нэнси Пелоси и Чак Шумер - выступили за то, чтобы Мюллер дал показания в Конгрессе касательно его расследования. И, как сообщает CNN, главы комитетов по разведке и юстиции Палаты представителей, соответственно, Адам Шифф и Джерри Недлер, уже написали Мюллеру письмо с этой просьбой.

Кроме того, Недлер также желает видеть на слушаниях бывшего советника Белого дома по юридическим вопросам Дона МакГэна - одного из чиновников, который столкнулся с некомфортным и попахивающим незаконностью поручением президента позвонить тогдашнему и. о. генпрокурора Джеффу Сешнсу с требованием уволить Мюллера. Перед глазами МакГэна встала картина второго Уотергейта, и он отказался, даже если пришлось бы заплатить за этой своей должностью. По словам Недлера, эта ранее неизвестная информация, ставшая известной благодаря докладу, полностью противоречит оценке Уильяма Барра. "Барр явно ввел американский народ в заблуждение относительно препятствования правосудию [со стороны Трампа], ведь в отчете есть много доказательств того, что препятствование имело место", - цитирует Недлера Politico.

И что до вмешательства России в выборы президента США 2016 г., то демократ напомнил об обнаруженных Мюллером доказательствах того, что россияне вмешивались, чтобы помочь Трампу, и окружение последнего об этом знало и хотело получить такую помощь. Например, в получении похищенных с сервера Демпартии писем. "Чего он (Мюллер. - "ДС") не мог доказать, так это того, что, вне всякого сомнения, был преступный сговор", - резюмировал Недлер.

Спецпрокурор на самом деле дал очень много пищи для размышлений. И оппоненты Трампа не снимут "российское дело" с повестки дня - оно пойдет комплектом с вероятным нарушением президентом законов об обструкции. Обе темы будут старательно накачиваться, и мощным информационным фоном станет ряд громких публикаций в СМИ, к примеру, с новыми признаниями (анонимными или публичными) со стороны как лиц из доклада Мюллера, так и кого-то из новеньких. А фронтменом "сопротивления" же наступлению демократов помимо лично Трампа станет глава минюста. Барр фактически сам подставился, несколько раз повторив, что доклад Мюллера - едва ли не пустышка в контексте связи окружения Трампа с россиянами. Нет никаких доказательств, уверял он. Но оказалось-то, что они имеются, просто теперь переходят в распоряжение конгрессменов-демократов, с которыми и придется продолжить бодаться Уильяму Барру. Раз уж впрягся в эту упряжку, продолжай тянуть.

В то же время успешность действий демократов зависит от того, насколько быстро и эффективно они смогут на всех фронтах вывести вопрос препятствования правосудию и контактов с россиянами в долгоиграющие топ-темы американской политики. Для масштабной контратаки сейчас идеальный момент с точки зрения политтехнологий. Рейтинг Трампа буквально за пять дней, по данным опроса Reuters и Ipsos, упал на три процента. Рейтинговые потери от публикации отчета не смертельные, но показательные. Почему? По той причине, что уж больно громко и часто Трамп повторял: no collusion, no obstruction, а также утверждал, что доклад якобы на самом деле написан тринадцатью ненавидящими его демократами.

Этого явно оказалось недостаточно, поскольку рейтинг обновил минимум 2019 г. - упал до 37%. При этом 50% респондентов считают, что президент на самом деле пытался остановить расследование, и столько же верят, что Трамп или кто-то из его окружения сотрудничали с РФ, чтобы повлиять на исход выборов. Кроме того, 68% опрошенных "с большей долей вероятности поверят", что глава государство или опять-таки кто-то из окружения нарушили закон. Еще в марте, заметим, таковых было лишь 49%. Так что доклад Мюллера свое дело сделал, и его автор может спокойно удалиться восвояси и наблюдать, как рейтинг Трампа, если тот не предпримет какие-то экстренные меры, прощупает еще одно дно.

И все же свой ядерный электорат, свой базис для успешной кампании 2020 г. Трамп не потеряет. Да и импичмент ему не грозит, хотя и витает в воздухе. Но демократы, в том числе многочисленные (уже 18 человек) кандидаты в президенты, отводят глаза и избегают этой темы. Причин тому несколько. Во-первых, нет единого мнения на этот счет, и сторонники импичмента опасаются раскола в партии, ведь среди "ослов" так же есть и противники импичмента. Во-вторых, в случае провала инициативы Демпартии Трамп получит массу электоральных очков, "починит" свой рейтинг, "российское дело" отправит в утиль и уже точно пойдет на второй срок. В-третьих, как признались в комментариях The New York Times многие участники кампаний кандидатов-демократов, они не видят массовой поддержки идеи импичмента в обществе. Так, дескать, для кого стараться тогда, когда еще можно себе навредить?

В большей степени разгон темы с докладом Мюллера сейчас нужен демократам не для того, чтобы откусить кусок от трамповского пирога, сколько с целью интенсифицировать работу с донорами, то есть увеличить сбор средств, а также сплотить избирателей вокруг одной-двух фигур из партии. Например, экс-вице-президента Джо Байдена, который, по данным СМИ, после продолжительной травли со стороны республиканцев вроде вот-вот уже объявит о своем выдвижении. Плюс доклад Мюллера стал отличной возможностью перекрыть появившиеся в СМИ сообщения о давлении на Петра Порошенко и о Хантере Байдене, работавшем в компании Burisma Holdings.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир