Мир

На БАКе нашли новую частицу - пентакварк

Ученые в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАКе) впервые обнаружили пентакварк - частицу, состоящую из четырех кварков и одного антикварка

Новые частицы были обнаружены в результате столкновений протонов при энергиях до восьми тераэлектронвольт. Масса пентакварка не превышает 4,5 гигаэлектронвольт, сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру

Статистическая достоверность открытия составляет девять сигма. Ранее ученым были известны только адроны (частицы, состоящие из кварков и участвующие в сильном взаимодействии) из двух кварков (мезоны) и трех (барионы, например, протоны и нейтроны).

Физики полагают, что обнаруженный ими пентакварк состоит из двух верхних кварков, одного нижнего, а также очарованного кварка и антикварка. Согласно теоретической модели, пентакварк может быть образован как связанный адрон из пяти кварков, так и как слабо связанная (не в смысле фундаментальных взаимодействий) частица из бариона (двух верхних и одного нижнего кварков) и мезона (очарованного кварка и антикварка). Физики в дальнейших своих исследованиях намерены продолжить изучение свойств новых частиц.

Существование пентакварков было теоретически предсказано в 1997 году российскими физиками Дмитрием Дьяконовым, Максимом Поляковым и Виктором Петровым из Петербургского института ядерной физики (был переведен из ведения Российской академии наук в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт").

 

Ранее экспериментально такие частицы не обнаруживались.